26.02.2020 14:35
    Рубрика:

    Найдены орудия древних людей, переживших извержение супервулкана

    Professor Chris Clarkson of the University of Queensland
    Professor Chris Clarkson of the University of Queensland

    Международная команда археологов во главе со специалистами из Института имени Макса Планка (Германия) изучила древние каменные орудия, найденные в Индии. Анализ этих артефактов доказал, что произошедшее 74 тысячи лет назад извержение супервулкана Тоба не уничтожило все живое вокруг, как считалось до сих пор.

    Работа археологов опубликована в журнале Nature Communications, а коротко о ней рассказывает Phys.org. Ученым известно, что около 74 тысяч лет назад произошло извержение вулкана Тоба. Оно было одним из крупнейших вулканических событий за последние два миллиона лет - примерно в 5000 раз мощнее, чем извержение вулкана Святой Елены в 1980-х годах.

    Тоба находится на острове Суматра в Индонезии. До сих пор считалось, что извержение привело к "вулканической зиме", которая длилась от шести до 10 лет. А эта зима привела к 1000-летнему охлаждению поверхности Земли и уничтожила все популяции гоминидов и млекопитающих в Азии. Популярная гипотеза гласит, что древние люди в этих местах появились вновь лишь около 60 тысяч лет назад.

    Однако новое открытие опровергает эти суждения. Археологи изучили каменные орудия, найденные в местечке Дхаба в Индии при раскопках, стартовавших в 2007 году. Датирование показало, что возраст самых древних из них составляет около 80 тысяч лет. Это укладывается в рамки гипотезы о "конце света", вызванном извержением вулкана.

    Однако значительная часть каменных орудий оказалась немного моложе извержения. То есть эти орудия были созданы и использовались практически сразу после того, как вулкан Тоба якобы уничтожил в этих местах всех людей и животных.

    Исследователи доказывают, что популяции гоминидов присутствовали в Азии как до, так и после извержения. Причем, по словам ведущего автора работы профессора Криса Кларксона из Университета Квинсленда, орудия жителей Дхабы были очень похожи на орудия, которые в то же самое время использовали Homo sapiens в Африке.

    "Тот факт, что эти инструменты не исчезли во время сверхизвержения вулкана Тоба и не изменились кардинально вскоре после этого события, указывает на то, что человеческие популяции пережили так называемую катастрофу, - считает профессор Кларксон. - Они продолжали создавать инструменты. Эти новые археологические данные подтверждают ископаемые свидетельства того, что люди мигрировали из Африки и распространились по всей Евразии".

    Кроме того, анализ инструментов подтвердил недавно выдвинутую генетиками гипотезу о том, что древние люди скрещивались с архаичными видами гоминидов, такими как неандертальцы.

    Исследователи признают, что извержение Тоба было колоссальным событием. Но археологические находки явно не вписываются в сценарий "вулканической зимы". Вероятно, это придется учесть климатологам, многие из которых считают, что именно извержение Тоба вызвало ледниковый период.