В Минске проводят Дни Удмуртии, а в Архангельске мечтают о белорусском квартале

Сергей Михеев
Сергей Михеев
Колоритным выступлением государственного театра песни и танца "Айкай" открылись Дни Удмуртии в Беларуси.

- В выступлении удмуртских артистов перед обсуждением деловых тем прозвучала важная нота, - отметил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев. - Расширяется система контактов между субъектами Российской Федерации и Республикой Беларусь. Сегодня речь пойдет о новых рубежах, которые в разных отраслях возьмет бизнес - удмуртский и белорусский. Нынешние планы формируют новые подходы к союзной интеграции, они отвечают на многие злободневные вопросы.

- За два года взаимный товарооборот удвоился и достиг 44 миллионов долларов, - отметил руководитель удмуртской делегации первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин. - За три года мы уже в пятый раз представляем свой потенциал в Беларуси. В Минск приехали 60 руководителей отраслей, предприятий. У нас хорошо зарекомендовал себя белорусский пассажирский транспорт, популярны белорусские продукты питания, рассчитываем на расширение номенклатуры поставок белорусских тракторов. Свои возможности презентовали представители 18 удмуртских мебельных, металлургических, строительных компаний. Состоялись "круглые столы" с представителями 110 белорусских предприятий и отраслей по развитию промышленной кооперации, сотрудничеству в здравоохранении и социальной реабилитации, туризме.

Новые возможности для межрегионального сотрудничества открывает и визит делегации Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым, завершившийся накануне. Игорь Орлов встретился с главой белорусского правительства Сергеем Румасом и председателем Минского облисполкома Александром Турчиным. Прошли переговоры в Национальной академии наук, концерне "Беллесбумпром", на ряде предприятий. Масштабная бизнес-встреча состоялась в Белорусской торгово-промышленной палате. Часть делегации посетила Гомельскую область. Прозвучало приглашение Игоря Орлова сообща совершить прорыв в Арктику, на Русский север. Он обозначил и другие сферы, где северный российский регион заинтересован в белорусских рабочих руках, передовых технологиях, современных изделиях:

- У нас есть ряд программ по строительству жилья на сотни тысяч квадратных метров, и мы заинтересованы в приходе белорусских строительных компаний, имеющих опыт работы в России. Очень хотелось бы, чтобы в Архангельске, Североморске, Котласе появились белорусские кварталы. Имеется намерение приобрести 50 белорусских автобусов, 30 единиц специальной автомобильной техники, карьерные самосвалы БЕЛАЗ...

Нынешние планы формируют новые подходы к союзной интеграции

Были подписаны рабочий протокол и план мероприятий к соглашению о сотрудничестве Беларуси и Архангельской области. А финальным аккордом стала встреча Игоря Орлова с президентом Александром Лукашенко. Глава Беларуси подчеркнул:

- Мы сохраняем большой интерес к прямым контактам с регионами России. Беларусь обладает для торговли с ними достаточными объемами промышленной продукции, товаров народного потребления...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.