Новости

26.02.2020 14:19
Рубрика: Общество

В Перми разработали робота "Скорпион" для службы в полиции

Текст: Алексей Трапезников (Пермь)
 Фото: Предоставлено компанией Promobot  Фото: Предоставлено компанией Promobot
Фото: Предоставлено компанией Promobot

Пермская компания Promobot представила коллегии МВД России свою новую разработку. Это робот "Скорпион", который предназначен для патрулирования территорий: он может обнаруживать людей, распознавать их лица, а также задерживать или преследовать нарушителей.

- При обнаружении на охраняемой территории постороннего человека "Скорпион" в первую очередь подаст тревожный сигнал оператору и попытается задержать нарушителя с помощью сеткомета. Если человек выпутается из сетки и попытается бежать, робот отправил ему вдогонку летающего дрона с системой видеонаблюдения, - пояснил сотрудник департамента общественных связей компании Никита Рагозин.

"Скорпион" в отличии от своего собрата робота "Промобота", который уже используется в разных странах в качестве консультанта или гида, надежно защищен и может подниматься по лестнице, используя для передвижения гусеницы. Помимо этого, новая машина оснащена лазерным сканером для построения карты, ультразвуковыми датчики для определения препятствий, а также GPS или ГЛОНАСС-приемниками для локализации в пространстве. Благодаря этому роботом может удаленно управляться оператором или работать в полностью автономном режиме.

В настоящее время МВД России еще не сделало заказ на нового робота-охранника, но, по словам разработчиков, уже ведет переговоры о возможных поставках "Скорпионов" в подразделения органов внутренних дел.

В регионах Общество Наука Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Роботы: настоящее и будущее