26.02.2020 12:37
    Поделиться

    Как шахтеры Дона зарабатывают на стремлении Европы к улучшению экологии

    Донские угольщики зарабатывают на стремлении Европы к улучшению экологии
    Ростовская область увеличит добычу и продажу угля к 2030 году. Дело в том, что страны ЕС приняли решение об отказе от угольных электростанций. И чтобы не повредить экономике, в Европе первыми сокращают поставщиков сырья, то есть закрывают шахты. Но электростанции-то еще работают. Поэтому спрос на российский уголь здесь растет. Например, Германия с 2014 по 2018 год увеличила закупки угля из РФ примерно на 40 процентов, до 17,7 миллиона тонн. Правда, в последний год этот рынок достается нам за счет демпинга: конкуренцию поставкам составляет более дешевый и экологичный сжиженный природный газ. В результате цена отгрузки к концу прошлого года опустилась до себестоимости, сообщали отраслевые СМИ. Куда будут продавать свою продукцию вновь открывающиеся шахты через 10 - 12 лет, когда европейские экологические программы завершатся, неясно.
    Владимир Астапкович/ РИА Новости

    Добыча угля в Ростовской области, главном угледобывающем регионе европейской части РФ, действительно растет год от года, следует из отчета правительства региона. Например, руководство одного из основных добывающих комплексов заявило о рекордной добыче антрацита - 2,48 миллиона тонн (достигнутая нагрузка на очистной забой превысила десять тысяч тонн в сутки).

    - Ситуация в угольной отрасли уже не такая, как в 1990-е годы, - подтверждает директор одной из шахт Олег Агафонов. - На продукцию спрос стабильный. У компаний появились свободные средства, которые можно инвестировать в обновление технологий, да и банки почувствовали, что в этой индустрии сейчас можно заработать, и стали активнее выдавать инвестиционные кредиты.

    Если в 2019 году в Ростовской области было добыто 5,4 миллиона тонн угля, к 2026-му этот показатель может достигнуть 5,8 миллиона, говорится в стратегии социально-экономического развития региона, принятой в прошлом году (правда, в концепции развития угольной отрасли 2014 года были куда более амбициозные цифры (см. инфографику). И деньги в отрасль действительно идут. Строительство только одной обогатительной фабрики под Ростовом дало 1,3 миллиарда рублей инвестиций. Еще одна фабрика, поменьше, обошлась инвесторам в 230 миллионов. Несколько шахт на подходе, на сотни миллионов рублей каждая, они включены в так называемую губернаторскую сотню приоритетных для региона проектов, и компании могут рассчитывать на серьезные налоговые льготы в первый период работы.

    Еще несколько компаний ведут проектные работы. Все в основном с прицелом на экспорт, признаются бизнесмены.

    Сегодня за границу уходит до 60 процентов обогащенного донского угля. Но, как пишут в европейской прессе, к 2030 году все крупнейшие страны ЕС прекратят использовать это сырье в энергетике. А Великобритания через два года закроет семь угольных электростанций, последняя остановит работу в 2025-м. В том же году от угля откажется Италия. Франция намерена обходиться без угля с 2021 года, Швеция - с 2022-го, Австрия - с 2025-го и так далее.

    Крупнейший покупатель угля внутри региона, Новочеркасская ГРЭС, вероятно, тоже будет закрыта в ближайшие десять лет. Ранее сообщалось, что остановить ее хочет сам собственник. Причины такого решения - ежегодные многомиллиардные убытки, которые несет станция (к 2020 году эта цифра, по некоторым оценкам, достигнет 20 миллиардов рублей). Минувшим летом властям региона удалось пролоббировать в правительстве РФ идею пролонгации работы станции до конца 2024 года "в вынужденном режиме". Но, скорее всего, это был последний раз.

    Угольщики говорят, что существенную часть продукции они отгружают на сахарные и цементные заводы России, но независимые эксперты сомневаются в перспективности и этих отраслей.

    - В ближайшую пятилетку специалисты прогнозируют рекордные темпы строительства жилья, но потом начнется спад. А сахара в стране в последние три года производится с профицитом, да таким, что если мы не придумаем, как увеличить экспорт, нас ждет хроническое перепроизводство сахара и, как следствие, падение инвестиционной привлекательности отрасли и череда банкротств предприятий. Кто из них будет работать через пару лет? - говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев.

    Мировые цены на уголь к концу прошлого года существенно снизились, аналитики ожидают коррекцию к 2025 году. А донской антрацит - один из самых качественных сортов угля в мире.

    - Мы делим один угольный бассейн с Украиной. Но на западном Донбассе уголь гораздо хуже. Антрацита там мало, а то, что добывается, сопряжено с серьезным риском: из-за особенностей геологии там при разработке шахт выделяется гораздо больше взрывоопасного метана и угольной пыли, что делает разработку дорогой и опасной, - говорит Олег Агафонов. - Кроме того, там очень глубокие шахты: разработка идет на глубине до полутора километров, где температура воздуха на рабочем месте шахтера доходит до 34 градусов. Себестоимость очень высокая, а из-за конфликта в ДНР и ЛНР еще и нет инвестиций. В итоге они нам сегодня не конкуренты, у нас добыча дешевле в несколько раз. И это серьезное преимущество.

    Кроме того, спрос на уголь растет и в других странах, на Европе свет клином не сошелся. Конечно, самые перспективные азиатские рынки от Ростова далеко, но портовая инфраструктура позволит при необходимости доставить донской уголь в любую точку планеты. .

    Комментарий

    Игорь Еремеев, гендиректор крупнейшей на Дону обогатительной фабрики:

    - Наше предприятие рассчитано на переработку трех миллионов руды в год. Однако этот показатель реально увеличить примерно в полтора раза, если возрастет число рабочих смен. Например, ежедневный режим работы можно установить не 12, а 16 часов в сутки. Мы готовы сделать это хоть сегодня, но сырья пока мало, а держать завод недогруженным глупо.

    Поделиться