20idei_media20
    26.02.2020 10:33
    Рубрика:

    Россияне помогут Киргизии подготовиться к чемпионату мира по хоккею

    Победить на чемпионате мира по хоккею помогут российские специалисты
    vb.kg
    vb.kg
    Чемпионат мира по хоккею с шайбой среди команд, входящих в четвертый дивизион, пройдет с третьего по пятое марта 2020 года в Бишкеке. За звание лучшей сразятся сборные Малайзии, Филиппин, Кувейта и Киргизии.

    Как рассказал вице-президент Федерации хоккея КР Эльзар Болотбеков, в четвертый дивизион, который считается стартовым в иерархии соревнований, сборная Киргизии попала в 2019 году. Такое решение приняла Международная федерация хоккея, рассмотрев протест республики по поводу того, что произошло в ходе представительного турнира в Объединенных Арабских Эмиратах.

    Тогда, напомним, киргизстанцы последовательно обыграли команды Кувейта, Таиланда, Боснии и Герцеговины, Объединенных Арабских Эмиратов и Гонконга. Однако итоги первенства аннулировали из-за того, что за сборную КР якобы выступал гражданин России. Как выяснилось позднее, это решение было неверным.

    Допуск киргизстанских хоккеистов в четвертый дивизион стал своего рода компромиссом, поставившим точку в той некрасивой истории.

    По словам Эльзара Болотбекова, перед сборной КР стоит только одна задача - выиграть золото. "В таком случае мы выйдем в третий дивизион", - отметил он. Сделать это сборной страны помогут российские специалисты Михаил Чеканов (главный тренер) и Дмитрий Полянчиков (старший тренер).

    Их работа с командой стала возможна благодаря заключенному ранее между Федерациями хоккея РФ (ФХР) и КР меморандуму о сотрудничестве. Подписанный документ "открыл новые возможности для развития в Киргизии зрелищного вида спорта". Как отметил глава ФХР Владислав Третьяк, российская сторона будет рада поделиться методическими пособиями по технике, тактике ледовых сражений и опытом.

    - В республику будут приезжать с лекциями известные российские тренеры, а местные наставники и судьи смогут стажироваться в клубах регионов России. Постараемся по возможности приглашать к нам перспективных мальчишек и взрослых членов сборных хоккейных команд вашего замечательного горного края, - сказал он после подписания меморандума.

    Насколько известно, Владислав Третьяк должен посетить церемонию открытия в Бишкеке чемпионата мира по хоккею с шайбой среди команд, входящих в четвертый дивизион. Планируется и приезд президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля.

    Кстати

    Согласно расписанию, игры чемпионата пройдут: третьего марта - Малайзия - Кувейт (17.00), Киргизия - Филиппины (20.00); четвертого марта - Филиппины - Кувейт (17.00); Киргизия - Малайзия (20.00); пятого марта - Филиппины - Малайзия (15.00), Киргизия - Кувейт (18.00).

    Тем временем

    В Иссык-Кульской области Киргизии в селе Отрадном создана первая в стране женская команда по хоккею с шайбой. По словам вице-президента федерации Эльзара Болотбекова, это было сделано в качестве эксперимента. "Тренируем 20 девочек и девушек от 10 до 20 лет. Планируем осенью принять участие в международном турнире, чтобы попробовать свои силы", - сказал он. Следующим шагом, добавил Эльзар Болотбеков, станет создание подобной команды в Нарыне.