20idei_media20
    26.02.2020 13:59
    Рубрика:

    Российская военная авиация примет участие в параде Победы в Бишкеке

    Российская военная авиация примет участие в параде Победы в Бишкеке. Как сообщают в минобороны РФ, над главной площадью столицы Киргизии пролетят вертолеты Ми-8АМТШ "Терминатор" и штурмовики Су-25, известные как "Грачи". Эта техника базируется на авиабазе "Кант", которая обеспечивает безопасность региона.

    По словам заместителя командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) России генерал-лейтенанта Евгения Поплавского, в последний раз россияне с авиабазы в Канте принимали участие в военном параде в Киргизии в 2015 году. По центру Бишкека пронесли государственный флаг РФ и боевое знамя соединения и прошел парадный расчет из 64 российских военнослужащих. Воздушную часть парада обеспечило звено из четырех штурмовиков Су-25СМ и вертолет Ми-8.

    На самой авиабазе "Кант" тем временем продолжается работа с оцифровкой фотографий и фронтовых писем киргизстанцев, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Здесь открыт специальный пункт, где данные и изображения обрабатываются в рамках проекта "Дорога памяти". Минобороны России формирует общедоступную единую базу данных о каждом участнике Великой Отечественной войны. Свое воплощение "Дорога памяти" найдет в виде крупнейшего памятника с именами и портретами героев на территории парка культуры и отдыха "Патриот", где строятся главный храм Вооруженных Сил России и мемориал с именами защитников Родины.

    Буквально на днях в пункте оцифровки в Канте побывали родственники Героя Советского Союза, командира штурмовика Ил-2 Исмаилбека Таранчиева, повторившего подвиг Гастелло в марте 1944 года. Самолет, которым управлял киргизстанец, был подбит под Нарвой. Экипаж - лейтенант Таранчиев и воздушный стрелок Алексей Ткачев - направил горящий штурмовик на танковую колонну фашистов.

    В общую базу данных загрузили фотографии и письма военных лет и других жителей родного села Таранчиева - Беш-Кунгей, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

    Тем временем

    Министр обороны России Сергей Шойгу награжден одной из высших государственных наград Киргизии - орденом "Достук" ("Дружба"). Соответствующий указ подписал президент КР Сооронбай Жээнбеков. Тем самым киргизская сторона отметила значительный вклад Сергея Шойгу в развитие военного и военно-технического сотрудничества между республикой и Россией.