26.02.2020 11:10
    Рубрика:

    Совфед одобрил закон о горячем питании для школьников начальных классов

    Совет Федерации одобрил закон о бесплатном горячем питании для школьников начальных классов
    С нового учебного года российские школьники начальных классов начнут получать горячее питание за счет бюджета. Такой закон одобрил в среду на пленарном заседании Совет Федерации.
    Донат Сорокин/ТАСС
    Донат Сорокин/ТАСС

    Инициаторами поправок в закон о качестве и безопасности пищевых продуктов и в статью 37 закона об образовании выступили председатель СФ Валентина Матвиенко, спикер Вячеслав Володин и группа депутатов.

    "В настоящее время в структуре выявленных заболеваний среди детей значительное место занимают болезни органов пищеварения", - говорится в заключении профильного комитета СФ по аграрно-продовольственной политике. Учитывая особую значимость качественного питания для здоровья детей и их развития, закон предусматривает специальную норму, определяющую особенности организации питания детей с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.

    По словам главы комитета Алексея Майорова, принятие закона даст возможность обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. "Следует отметить, что впервые в России введено бесплатное питание всех детей 1-4 классов в образовательных организациях", - подчеркнул он. Предполагается, что школьники будут получать бесплатное горячее питание не реже одного раза в день.

    В законе уточняются требования к качеству и безопасности продуктов для детей, а также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организация качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Роспотребнадзор получит право контролировать не только безопасность, но и качество горячего школьного питания.

    Оплачивать обеды будут бюджеты всех уровней - федерального, регионального и местного. Регионы смогут получать субсидии из центра на софинансирование организации горячего питания.

    Уже 68 регионов заявили о готовности организовать горячее питание в школах

    По словам первого замминистра просвещения Павла Зеньковича, большинство субъектов РФ - 68 - заявили о готовности организовать горячее питание в школах.

    Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что ведомство уже подготовило новые санитарные правила для школьного питания, совместно с министерством просвещения разрабатываются методические рекомендации по организации процесса.

    Сенаторы будут мониторить исполнение закона. Валентина Матвиенко поручила комитетам по образованию и аграрно-продовольственной политике изучить ситуацию в регионах. Она также призвала ведомства до конца марта принять все необходимые нормативные акты, чтобы у регионов было время подготовиться к новому учебному году с точки зрения организации питания. "Отработайте все до деталей, не сорвите реализацию этого нужного и важного закона для нашей страны", - сказала она.

    В среду сенаторы также одобрили закон, который закрепляет изменения в правила выплаты материнского капитала. Данным законом срок его выплаты продлевается до 31 декабря 2026 года. А право на его получение предоставляется женщинам, родившим или усыновившим не только второго, но и первого ребенка с 1 января 2020 года. Повышается размер материнского капитала. Для тех, у кого родился второй ребенок до 31 декабря 2019 года включительно, материнский капитал устанавливается в размере 466 617 рублей. Столько же получат родители первенцев, появившихся на свет с 1 января 2020 года. При рождении или усыновлении второго ребенка начиная с 1 января 2020 года размер материнского капитала составит 616 617 рублей. Такая же сумма будет выплачена за третьего и последующих детей при условии, что раньше семья не получала маткапитал.