Новости

26.02.2020 15:04
Рубрика: В мире

Как сохранить память

В Киргизии выступили против попыток фальсифицировать историю
Акция "Бессмертный полк" собирает только в Бишкеке многокилометровые колонны участников. Фото: Пресс-служба президента КР Акция "Бессмертный полк" собирает только в Бишкеке многокилометровые колонны участников. Фото: Пресс-служба президента КР
Акция "Бессмертный полк" собирает только в Бишкеке многокилометровые колонны участников. Фото: Пресс-служба президента КР
Предыдущим поколениям пришлось бороться за сохранение Отечества, а нынешнему - памяти об этом подвиге. Как сберечь общую историю постсоветских стран и не дать переписать ее ревизионистам? На столь непростой вопрос искали ответ участники межвузовской молодежной конференции, посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организовали мероприятие фонд по международному молодежному сотрудничеству "Евразийцы - новая волна" и Международный университет Киргизстана (МУК).

- Необходимо понять, что противники нашей истории сегодня есть не только на Западе, - утверждает директор филиала фонда Владимир Лю. - Они появились и среди нас. К сожалению, и среди киргизстанцев уже есть те, кто пытается принизить или исказить подвиг советского народа.

- Сегодня молодежь обучают по другим учебникам, - соглашается с ним парламентарий Исхак Масалиев и поясняет: - А ведь это наша история, история нашей страны. Память о ней должна быть святой. Молодым людям необходимо помнить, ради чего их предки проливали кровь. Из Советской Киргизии на фронт ушли свыше 300 тысяч человек, из них подавляющее большинство трудоспособных мужчин. Многие погибли. Ради чего? Они остановили порабощение и уничтожение целых народов. Жили бы мы в случае другого исхода войны?

Как утверждает кандидат политических наук, доцент МУК Алина Молдокеева, в информационной войне, развернувшейся вокруг Победы, противоположная сторона использует наработки и техники пропагандистского аппарата Третьего рейха. Она связывает это с тем, что подготовку к пересмотру итогов Второй Мировой войны страны условного Запада начали буквально сразу после того, как пал Берлин. В первые десятилетия манипуляции проводились с помощью литературы, кинокартин и телевидения, а сейчас для этого используются и компьютерные игры. Алина Молдокеева объясняет это тем, что основной мишенью фальсификаторов стала молодежь.

- Они внушают, что Красная Армия совершала массовые военные преступления, уничтожала гражданское население, - подчеркивает эксперт. - А распад СССР преподносится сегодня как победа не только в "холодной войне", но и во Второй мировой.

По мнению ее коллеги, доктора наук и профессора МУК Марата Алымкулова, с помощью фальсификации истории пытаются разрушить связи между государствами постсоветского пространства. А глава аналитического центра "Восток-Запад" Дмитрий Орлов, призывает бороться с этим с помощью архивов, благо последние сохранены. "Показательно, что того же пакта Молотова-Риббентропа, который часто приводят в качестве свидетельства агрессивной политики СССР, как документа не существует, - утверждает он. - Есть договор о ненападении, в котором не говорится, что его участники становятся союзниками. Это документ, в котором стороны обязуются не нападать друг друга в течение определенного срока. Ну а в случае с объявлением СССР агрессором стоит задать всего несколько вопросов. Почему, к примеру, Польша объявила войну Германии, но не СССР? Почему этого не сделали союзники Польши - Англия и Франция? Почему так не поступила и Румыния, которая имела военный договор с Польшей? Почему СССР не признала агрессором по отношению к Польше Лига наций, хотя сделала подобное в случае советско-финской войны? Наконец, почему те же США не считали СССР стороной конфликта?"

Сопредседатель клуба региональных экспертов "Пикир" Игорь Шестаков, в свою очередь, убежден: пока жители Киргизии и других постсоветских стран помнят историю своих близких, пересмотреть итоги Второй мировой войны невозможно. "Свидетельством тому можно считать акцию "Бессмертный полк", которая собирает в разных странах многие тысячи людей, - подчеркивает он. - Но молодежь, конечно же, должна помнить историю своих семей, это будет прививкой от попыток переписать историю".

- У каждого поколения свой долг, который нужно отдать, - резюмирует глава Совета молодых российских соотечественников Ольга Фролова. - Предыдущие смогли сберечь от уничтожения нашу общую родину. Нынешнему же необходимо защищать память об этом.

Защитить историю от попыток фальсификации совет намерен проведением в регионах Киргизии серии интеллектуальных игр, посвященных Великой Отечественной войне. Участниками этих мероприятий станут молодые жители республики.

Прямая речь

Сооронбай Жээнбеков, президент КР:

- Мы будем решительно бороться против попыток переписать историю. Мы никогда не предадим забвению героизм и мужество наших отцов и дедов, обеспечивших нам мирное небо и свободу. Мы обязаны всегда помнить наших славных отцов, сложивших свои головы за наше мирное небо и светлое будущее, низкий поклон их памяти. 75-летие Великой Победы будет отпраздновано на самом высоком уровне всем народом Киргизстана.

В мире экс-СССР Киргизия