В Минске начинаются съемки исторического сериала

iStock
iStock
В белорусской столице начинаются съемки сериала "Дед Морозов", основанного на реальных событиях.

Николай Александрович Морозов был настоящим революционером и террористом. Его приговорили к каторге, около тридцати лет он провел в царских тюрьмах.

За тюремной решеткой Николай Морозов выучил одиннадцать языков, увлекся всерьез науками - физикой, химией, астрономией, математикой, философией, политэкономией... После освобождения из заключения опубликовал более двадцати научных трудов.

Начало Великой Отечественной войны Николай Александрович встретил уже глубоким стариком. Но когда он понял, что нужен Родине, то не раздумывая ушел добровольцем на фронт. Представляете картинку: почти столетний дед, светило мировой науки, создатель научного центра, приезжает добровольцем в 1942 году на передовую рядовым солдатом Родину защищать?

В 1944 году Николай Александрович был награжден медалью "За оборону Ленинграда" и орденом Ленина. Ученый умер в возрасте 92 лет, 30 июля 1946 года. В памяти поколений он останется самым возрастным участником Великой Отечественной войны.

За тюремной решеткой Николай Морозов выучил одиннадцать языков и увлекся точными и гуманитарными науками

С исполнителем роли Николая Морозова определились не сразу. В кастинге принимали участие известные актеры, однако удача улыбнулась Аристарху Ливанову. Аристарх Евгеньевич моложе своего героя: ему "всего" семьдесят два года. Его называют российским Пирсом Броснаном - за статность, благородство, умение носить смокинги. Он народный артист России, старший брат актера Игоря Ливанова, родился 17 марта 1947 года в Киеве. Получил имя в честь деда - православного священника.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.