Эксперты: Только спрос может стать реальной поддержкой ИT-рынка

Условия ведения ИТ-бизнеса в России не меняются второй год подряд, а компании не реагируют на объявление новых госпрограмм, а ждут результатов их реализации, показало исследование РУССОФТ.
iStock

"Государство хорошо справляется со своей основной функцией заказчика, именно ее и надо усиливать, централизовать и регулировать, - говорит Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании "Новые облачные технологии". - Только формирование спроса может стать реальной поддержкой для всего ИT-рынка. Например, правительство могло бы предложить план закупок отечественного софта, подготовить бюджет, принять меры по запрету закупок иностранных аналогов и, самое главное, четко этому плану следовать. Под такие гарантии венчурные инвесторы придут самостоятельно, и не с просьбой о субсидии, а с собственными средствами. Подобные меры сделают индустрию и создаваемые продукты конкурентоспособными не только в России, но и на международном уровне, увеличат экспорт отечественного ПО, а не услуг по созданию чужого кода".

Эксперты сходятся во мнении, что в 2019 году рост ИТ-рынка России сохранится, но будет невысоким. Небольшой прирост всего ИТ-рынка согласно прогнозу обусловлен замедлением роста продаж оборудования. ИТ-услуги вырастут на 8,2%, а ПО - почти на 12%. Зарубежные продажи увеличились на 10%, хотя должны были до 19%. "После принятия программы "Цифровая экономика" можно было ожидать повышения оценки условий ведения бизнеса участниками рынка, однако этого не произошло. Судя по всему, представители бизнеса уже больше не реагируют на объявление новых государственных программ, ожидая результатов их реализации", - считают в РУССОФТ.

"IT-отрасль остается одной из самых высокооплачиваемых и востребованных сфер, - комментирует Дмитрий Рябинин, руководитель проекта Hi-Tech.Mail.ru. - Конкуренция за кадры максимальная, поэтому крупные игроки самостоятельно формируют дополнительные стимулирующие меры по условиям и инфраструктуре". По его словам, профильное обучение в онлайне и офлайне с гарантированным трудоустройством стало общей практикой. "Компании хотят быть цифровыми, для этого нужны люди, которые умеют работать в цифровой среде, поэтому важно уметь оценивать владение цифровыми навыками и прицельно их апгрейдить. В интересах государства участвовать в этом и поддерживать", - считает Рябинин.