Новости

27.02.2020 18:24
Рубрика: Экономика

Метр до литра

Правила продажи алкоголя вблизи школ будут изменены
Минпромторг предложил ввести для местных властей единые правила определения территорий, на которых нельзя продавать алкоголь. Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.
 Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости  Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости
Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

В министерстве считают, что 30 метров между магазином с алкоголем и школой вполне достаточное расстояние, чтобы не создавалось непосредственного соседства, а вот 200 или 300 метров - это уже перебор: "Излишние ограничения негативно сказываются на легальной розничной торговле. Установление завышенных размеров прилегающих территорий никак не влияет на уровень злоупотреблений алкоголем, а ведет лишь к увеличению нелегального сегмента рынка".

Как отметил глава Минпромторга Денис Мантуров, речь в документе идет об установлении четких правил и гарантий объективного обсуждения региональных инициатив по определению размеров прилегающих территорий. Определять минимальные и максимальные границы прилегающих территорий будут органы местного самоуправления. А если власти на местах решат, что магазин нужно отодвинуть от школы или больницы на полкилометра, тогда нужно созывать специальную комиссию и обосновать такое решение. Как минимум половину комиссии должны составлять представители бизнеса или торговли.

Границы социальных радиусов и сегодня определяют власти на местах. Но только, например, в Москве расстояния от школ, больниц, спортобъектов закреплены в постановлении правительства Москвы. И, как уточнил "РГ" глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов, муниципальные депутаты не могут издать локальный нормативный акт, устанавливающий социальные радиусы в отдельном районе.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович отмечает, что установить единый норматив удаленности магазинов и общепита от соцобъектов невозможно. Страна большая, условия везде разные. В Якутии, например, огромные территории, а в крупных городах высокая плотность населения. "Эти критерии должны вырабатываться на местах", - подчеркивает эксперт.

Экономика Товары и цены Правительство Минпромторг Проблема алкоголизма