Новости

27.02.2020 00:00
Рубрика: Общество

Папам тоже нужна помощь

В Челябинске открылось первое на Урале кризисное отделение для мужчин
Отделение появилось на базе муниципального кризисного центра, который работает с 2007 года. Изначально он создавался как место помощи женщинам, в том числе с детьми, оказавшимся в ситуации домашнего насилия.

Открывшееся отделение для мужчин единственное на весь Уральский федеральный округ. В кризисном центре уже готовятся к дистанционной работе. Возможности есть - телефон, "Скайп". Технологии тоже отработаны: даже без отделения к ним обращались за помощью не только местные, но и жители других городов.

- Мужчина тоже способен испытывать страх, чувство потери, неуверенность, и если все это переживать в себе, может произойти эмоциональный взрыв, который повлечет негативные последствия, в том числе агрессивное поведение, - отмечает руководитель кризисного центра Ольга Бабанова. - Кроме того, проблемы в семье нужно решать комплексно: работать не только с женщинами, но и с мужчинами, лишь тогда будет результат.

Проблемы у мужчин разные: есть те, кто подвергался насилию в детстве или во взрослом возрасте - физическому, психологическому, экономическому; кто-то хочет справиться с собственным агрессивным поведением, кто-то оказался на грани или в процессе развода, кто-то тяжело переживает утрату близкого человека. Много вопросов связано с суицидальными мыслями, когда мужчина не видит смысла в жизни.

Да и сами мужчины признаются, что профессиональная поддержка им необходима в вопросах отношений с родителями, детьми, снятия стресса и управления гневом. И в центре им готовы оказывать психологическую помощь, консультировать по правовым вопросам, проводить с ними тренинги и семинары.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск