Новости

01.03.2020 23:48
Рубрика: Спорт

По новой с дерби

В первом после зимней паузы туре столичный "Спартак" обыграл земляков из "Динамо"
В российской Премьер-лиге состоялись первые матчи весеннего отрезка. Программа 20-го тура изобиловала сразу несколькими громкими афишами. Главная из них - старейшее столичное дерби между "Динамо" и "Спартаком", в котором победу одержали "красно-белые" (2:0).
Новичок "Спартака" Александр Соболев отметился в матче с "Динамо" голевой передачей. Фото: Михаил Синицын Новичок "Спартака" Александр Соболев отметился в матче с "Динамо" голевой передачей. Фото: Михаил Синицын
Новичок "Спартака" Александр Соболев отметился в матче с "Динамо" голевой передачей. Фото: Михаил Синицын

К рестарту сезона эти две команды подошли почти что в одинаковом состоянии. Обе шли в середине таблицы с довольно приличным отставанием от еврокубковой зоны. При этом что "Динамо", что "Спартак" не теряют надежд вклиниться в борьбу за попадание в Лигу Европы. Да и в трансферной работе в зимнее межсезонье есть много схожих моментов. Взять, к примеру, самые громкие покупки этих клубов - оба усилились форвардами российской сборной. "Бело-голубые" подписали контракт с Николаем Комличенко, а "красно-белые" - с Александром Соболевым.

Сама игра не дала точного ответа на вопрос, кто лучше подготовился к сезону. С одной стороны, "Спартак" выиграл в принципиальном дерби, одержав всего четвертую "сухую" победу в чемпионате. Но с другой - у "Динамо" было достаточно шансов, чтобы как минимум забить один мяч. Вышедший на замену во втором тайме Комличенко мог дважды огорчить Александра Максименко. Сначала Николай попал в штангу, затем - в перекладину.

Главный тренер "красно-белых" Доменико Тедеско откровенно сказал после встречи: его команде немного повезло.

- Нам немного повезло, ведь Комличенко дважды простил нас. Такие ситуации недопустимы, - сказал рулевой "красно-белых".

Чего ждать от "Динамо" в весеннем отрезке - остается загадкой. В отличие от "Спартака" "бело-голубые" играют только в чемпионате, из розыгрыша Кубка страны они вылетели еще осенью. Состав у команды крепкий, зимой был куплен Комличенко. Но пока складывается ощущение, что москвичам будет невероятно сложно выполнить задачу на сезон: попасть в еврокубки.

Что касается противостояния со "Спартаком", который считается самым принципиальным соперником для болельщиков "Динамо", то "бело-голубые" не могут одолеть на своем поле "красно-белых" аж с 2008 года. С тех пор было сыграно 11 матчей, и в семи из них сильнее были спартаковцы.

"Динамо" не может одолеть на своем поле "Спартак" с 2008 года

Еще один матч с приставкой "топ" состоялся в Санкт-Петербурге, где лидер чемпионата "Зенит" принимал "Локомотив". Игра, в которой было много борьбы и мало опасных моментов, завершилась вничью - 0:0.

Первый официальный матч при Леониде Слуцком провел "Рубин". Казанцы с приключениями съездили в Нижний Новгород и сыграли там вничью с "Тамбовом" - 0:0.

Конфуз случился за час до начала встречи. Дело в том, что футболисты "Рубина" никак не могли доехать до стадиона: водитель автобуса перепутал арену и уехал не туда, куда нужно.

- Хороший город, много новых и старых зданий. Получасовая экскурсия по Нижнему Новгороду пошла во благо. Я никогда там не был, так что насладился видами. Но чтобы нас 50 минут возили на автобусе по городу перед матчем - такого в моей карьере еще не было, - рассказал Слуцкий в эфире телеканала "Матч Премьер".

Сама игра получилась не очень зрелищной. Обе команды, скорее, думали о сохранности ворот, а не голах. Как итог - безголевая ничья. И если "Тамбов" идет в таблице 11-м и в последнее время выправил свое положение, то "Рубин" продолжает разочаровывать своих болельщиков. Казанцы не побеждают в Премьер-лиге уже восемь матчей и занимают 13-е место.

- Нам очень трудно вскрывать эшелонированную оборону. В таких ситуациях нужны нестандартные ходы, индивидуальные действия. Нам этого не хватает, - отметил Слуцкий.

На второе место по итогам тура поднялся "Краснодар". "Быки" одержали первую победу на своем поле с начала октября, забив два безответных мяча в ворота "Уфы" - 2:0.

К чести гостей, они достойно держались против одного из конкурентов на "золото". Открыли счет краснодарцы на 67-й минуте: отличился Маркус Берг. Много споров вызвал второй гол хозяев, который они провели с пенальти. Голкипер "Уфы" Александр Беленов справился с ударом Ари, однако арбитр Станислав Васильев попросил перебить с "точки" из-за нарушения правил Беленовым. Со второй попытки форвард "быков" не промахнулся.

- Я не знаю, что там случилось. Если бы Беленов еще отбил, били бы еще - до конца, - считает главный тренер "Уфы" Вадим Евсеев.

В свою очередь наставник "Краснодара" Сергей Матвеев отметил, что решающую роль в победе сыграл выход на поле после первого тайма еще одного форварда - Берга.

- Мы контролировали ситуацию. Знали, что "Уфа" постарается ловить нас на контратаках. Все предотвратить невозможно, но "Краснодар" был внимателен в обороне. После перерыва добавили второго нападающего, и это сработало, - сказал Матвеев.

Статистика

"Крылья Советов" - "Оренбург" - 1:1

Голы: Попович, 42 - Алвеш, 89.

ЦСКА - "Урал" - 1:1

Голы: Фернандес, 90+1 - Бикфалви, 72.

"Динамо" - "Спартак" - 0:2

Голы: Бакаев, 29, Зобнин, 62.

"Зенит" - "Локомотив" - 0:0

"Ахмат" - "Ростов" - 1:1

Голы: Роши, 49 - пен. - Шомуродов, 45.

"Тамбов" - "Рубин" - 0:0

"Краснодар" - "Уфа" - 2:0

Голы: Берг, 67, Ари, 83 - пен.

"Сочи" - "Арсенал" - 1:2

Голы: Кокорин, 63 - Луценко, 5, 90+5.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Динамо" (Москва) Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург Чемпионат России по футболу 2019/2020