Новости

02.03.2020 18:20
Рубрика: Общество

Знак различия

Минздрав предложил разделить клиники и больницы на три уровня
Поликлиникам и больницам могут начать присваивать специальные информационные знаки соответствия медорганизации определенному уровню новой модели организации оказания медицинской помощи. Принцип в чем-то схож с присвоением звезд в гостиничном бизнесе. Чем больше звезд, тем выше уровень комфорта и оснащенности.
Чем выше уровень, тем более специализированную помощь получит пациент.  Фото: Gettyimages Чем выше уровень, тем более специализированную помощь получит пациент.  Фото: Gettyimages
Чем выше уровень, тем более специализированную помощь получит пациент. Фото: Gettyimages

Проект приказа об этом вынес на общественное обсуждение минздрав. "РГ" в минздраве пояснили, кто и по каким критериям будет присваивать знаки. Так, как уточняют в ведомстве, для проведения оценки соответствия медицинской организации определенному уровню в каждом регионе территориальным органом Росздравнадзора будет создаваться специальная комиссия.

На основании результатов работы комиссии региональное подразделение Росздравнадзора будет принимать решение о соответствии медицинских организаций определенному уровню, который подтверждается определенным знаком. Такая оценка должна будет проводиться один раз в три года. Известно, как будет выглядеть сам информационный знак: в середине логотипа разместится надпись с указанием уровня соответствия новой модели медорганизации (Уровень 1, Уровень 2, Уровень 3), а в левом нижнем углу - информация о названии организации и уникальный идентификационный номер в форме QR-кода.

Специальный знак соответствия будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации. Посетители при помощи мобильного устройства всегда смогут проверить достоверность информации о медучреждении, так что самостоятельно никто не сможет повысить себе уровень.

Знак будет размещаться непосредственно у входа в здание или на входных дверях, а также на официальном сайте медицинской организации

В минздраве отмечают, что присвоение знаков поспособствует развитию конкурентной среды между медицинскими организациями.Для более точного определения, какому именно уровню соответствует медорганизация, было разработано 22 критерия, позволяющих отнести учреждение к тому или иному уровню. Первый уровень - это соответствие выполнения 8 критериев, второй уровень - выполнение 15-18 критериев, третий - 19 и более. "Таким образом, уровни представляют собой систему постоянного совершенствования процессов организации медицинской помощи в медицинских учреждениях. Приоритет - это сокращение временных затрат на получение медицинской помощи за счет оптимальной логистики реализуемых процессов с учетом принципов эргономики рабочего пространства, повышение удовлетворенности граждан доступностью и качеством медицинской помощи. Чем выше уровень, достигнутый медицинской организацией, тем лучше организовано оказание медицинской помощи в условиях данной медицинской организации", - подчеркнули в минздраве.

В то же время, как напоминает глава Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский, несколько лет назад была принята трехуровневая система оказания медпомощи. Так, первый уровень обеспечивает население первичной медико-санитарной помощью, в том числе первичной специализированной; второй - это межмуниципальный уровень, на котором оказывается специализированная медицинская помощь. А третий уровень - региональный, самый высокий - это клиники, оказывающие высокотехнологичную помощь. На первом уровне, как поясняет Саверский, работают поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, то есть медучреждения шаговой доступности, которые нацелены на предупреждение и выявление заболеваний. "К сожалению, на этом уровне пока еще много проблем. Не хватает узких специалистов, либо их очень мало и записаться к ним на прием сложно", - указывает эксперт. Поэтому пациентов перенаправляют на второй уровень - в специализированные медцентры или больницы районного или регионального подчинения. Например, если по месту жительства в поликлинике нет штатного онколога, наблюдаться придется в районной или областной поликлинике или больнице. "Это проблема, которую еще предстоит решить", - добавляет эксперт. Третий уровень медицинской помощи, похоже, отлажен сегодня лучше всего. На нем работают клиники, в которых создаются коллективы специалистов, способных оказывать медицинскую помощь в самых сложных ситуациях.

Общество Здоровье Экономика Недвижимость Инфраструктура Правительство Минздрав Медицина и здоровое питание