02.03.2020 00:00
    Поделиться

    Зачем Байкальску новая экологическая зона

    На Байкальской природной территории введут новую экологическую зону
    На Байкале может появиться новая экологическая зона - специально для города Байкальска. Такое предложение прозвучало на совещании под руководством вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, которое прошло прямо на промплощадке БЦБК.
    Пресс-служба Минприроды

    Без подобного нововведения и рекультивация отходов комбината - а это 6,5 млн кубометров шлам-лигнина, золы и бог знает чего еще - и дальнейшее развитие Байкальска окажутся под большим вопросом.

    Сегодня город попадает в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где действуют самые жесткие ограничения. Например, в перечне запрещенных видов деятельности здесь значатся строительство линейных объектов (а к прудам-шламонакопителям необходимо тянуть ЛЭП) и угольных котельных (но огромная ТЭЦ целлюлозно-бумажного комбината, которая сейчас отапливает город, нуждается в реконструкции, а в идеале - в закрытии). Городу нужен новый теплоисточник. Подобрать технологию утилизации шлам-лигнина с учетом действующих ограничений тоже почти невозможно.

    - Складывается парадоксальная ситуация: построить завод здесь было можно, а убрать его нельзя, - отметила Абрамченко.

    Решено, что границы и режим природопользования новой зоны установит правительство своими постановлениями. На первом этапе новый режим будет введен только для Байкальска. Это сделано для того, чтобы не ослабить режим охраны на всей остальной территории центральной экологической зоны.

    - Когда мы "обкатаем" эту новацию, то можно будет думать о том, чтобы распространять ее точечно и на другие поселения, требующие особого режима, возможно, не только на Байкале, - уточнила вице-премьер.

    Как пояснил Николай Николаев, председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы, законопроект о новой зоне будет подготовлен депутатами и внесен на рассмотрение в Госдуму уже в весеннюю сессию. Вносить его, по мнению парламентария, необходимо уже в пакете со всеми документами, устанавливающими облегченные нормы. В этом же году закон должен быть принят.

    Байкальская природная территория охватывает почти половину Иркутской области, почти всю Бурятию и часть Забайкальского края. Она состоит из трех экологических зон - центральной, где сегодня проживают около 130 тысяч человек, зоны атмосферного влияния и буферной (водосборной). Для каждой установлен свой режим ограничений. Вопрос о том, что чрезвычайно жесткие запреты в центральной зоне фактически парализовали жизнь попавших в нее населенных пунктов, поднимался давно, но только сейчас наметился путь решения этой проблемы.

    Возможно, до лета будут внесены поправки и в приказ Минприроды России N 63, прозванный "Приказом о дистиллированной воде" за избыточно жесткие нормы очистки стоков - в буквальном смысле до дистиллированной воды. До сих пор подобрать технологию, которая давала бы стопроцентный результат в промышленных масштабах, не удалось. Это препятствует строительству очистных сооружений в прибрежных населенных пунктах. С прошлого года разрабатываются поправки в приказ. Виктория Абрамченко сообщила, что в ближайшее время, что совместно с министерством изучит предложенные изменения, и если они не будут нести прямой угрозы озеру, ускорит их принятие.

    Границы и режим природопользования новой экологической зоны на Байкале установит правительство

    Если нововведения вступят в силу, это упростит и ускорит выбор технологи утилизации отходов БЦБК. По словам министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, отбор наилучших технологий для этого - одна из первоочередных задач на 2020 год.

    - Мы привлекаем для сопровождения этой работы Российскую академию наук. Конечные проекты пройдут обязательную государственную экологическую экспертизу для подтверждения соответствия всем требованиям. И в 2021 году должна начаться сама рекультивация, - подчеркнул министр.

    Поделиться