Новости

03.03.2020 21:44
Рубрика: Происшествия

Врачей ослушались

Иностранцев, нарушающих карантинный режим, выдворяют из России
Информацию о том, что иностранных граждан, нарушающих предписанные им правила карантина, выдворяют из страны, подтвердил "Российской газете" источник в столичной полиции. По его словам, делается это все в рамках закона - сугубо по решениям об административном выдворении, которые выносят столичные суды.

Материалы о выдворении примерно 40 иностранных граждан уже поступили в Люблинский, Симоновский, Таганский и некоторые другие суды столицы. В поступивших материалах говорится о привлечении иностранных граждан к ответственности по части 3 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой либо в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание в РФ". Этот состав касается только Москвы и Санкт-Петербурга.

Вместе с тем в полиции не скрывают, что фактически нарушения выдворяемых заключались в том, что они нарушили предписанный медиками карантинный режим в связи с подозрением на коронавирус. И оно понятно, если россиян, которые не могут посидеть в карантинном режиме и сбегают из дома или стационара, полицейские просто ловят и возвращают туда, откуда они сбежали, то для иностранцев такие поблажки делать неразумно. Логика такова - не хотите слушать предписания врачей, езжайте на родину и нарушайте запреты там.

В полиции пояснили, что нарушителей режима изоляции выявляют в ходе рейдов по гостиницам, общежитиям, рынкам, частным квартирам, метро и в наземном транспорте.

Согласно данным Мосгорсуда, из России уже депортировали не менее 13 иностранцев, нарушивших режим карантина.

Напомним, в МВД подготовлен законопроект о содействии депортируемым иностранцам, страдающим опасными для окружающих заболеваниями. "Выявлено отсутствие порядка взаимодействия органов МВД с медорганизациями при решении вопроса транспортировки депортируемых, а также требований по соблюдению мер личной и общественной гигиены. В частности, для заболевших не определены правила медобеспечения и сопровождения к местам депортации", - отмечается в документе.

К заболеваниям, представляющим опасность для окружающих, правительством РФ отнесены ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и др. С 31 января 2020 года перечень дополнен коронавирусной инфекцией.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Пандемия коронавируса COVID-19