Новости

03.03.2020 10:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В леса вернется охрана

Минприроды приступило к подготовке Стратегии развития лесной отрасли. Ее цель - создание экономики замкнутого цикла на возобновляемых ресурсах, а по сути, полноценного экономически эффективного лесного хозяйства. Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин на совещании в Иркутске во главе с зампредом правительства РФ Викторией Абрамченко.
 Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области  Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области
Фото: Пресс-служба губернатора Иркутской области

"Во-первых, необходимо повысить управляемость отраслью, опираясь на выверенный актуальный массив всей информации. Для этого мы создаем Единую информационную систему "Леса России", увязанную с базами данных Росреестра, Федеральной таможенной службы, Федеральной налоговой службы, МВД и другими структурами. Источником информации станут сведения государственного лесного реестра в электронном виде, а также обновленные материалы лесоустройства. Причем, лесоустроительные работы должны проводиться в первую очередь на приоритетных для использования территориях. Соответствующие изменения в законодательство нами подготовлены", - подчеркнул министр.

Вторым важным условием Дмитрий Кобылкин назвал создание условий для финансовой самодостаточности региональных учреждений - лесхозов. Для ведения лесного хозяйства на непереданных в аренду участках, а это 70 процентов от площади всего лесного фонда, необходимо наделить лесхозы дополнительными хозяйственными функциями.

"Для повышения эффективности и качества контроля предлагается возродить лесную охрану на местах. Фактически, вернуть хозяина в лес. Государственный лесной надзор намерены закрепить на федеральном уровне. Соответствующий законопроект дорабатывается в Аппарате Правительства", - отметил Дмитрий Кобылкин.

Единая информационная система "Леса России" будет увязана с данными Росреестра, ФТС, ФНС и МВД

Кроме того, министр проинформировал, что в настоящее время план по донастройке системы учета древесины ЛесЕГАИС с введением в нее электронного сопроводительного документа и увязки с системами разных ответственных структур подготовлен Минприроды и Рослесхозом и 17 февраля внесен в Правительство.

Кроме того, создается специальный проектный офис, который займется подготовкой и реализацией Стратегии развития лесной отрасли, объединением всех программ и проектов Минприроды, Минпромторга и Минстроя.

Глава Минприроды России сообщил, что пришло время возвращать долги отрасли и "на один изъятый гектар - один, а лучше два гектара - вновь выращенных - и даже рукотворных лесов".

Несмотря на борьбу с лесными пожарами, человеческий фактор доминирует в причинах возгораний. "Абсолютно очевидно, что без повышения эффективности правоприменительной практики решить проблему невозможно. В 2019 году было возбуждено 508 уголовных дел и лишь 50 человек по всей стране понесли реальное наказание в виде штрафов. Прошу дать поручение о проработке вопроса со всеми ответственными структурами", - заявил глава Минприроды.

Между тем

По поручению правительства Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ, входит в ВЭБ.РФ) совместно с Минвостокразвития разработал законопроект, создающий правовую базу для проведения на Дальнем Востоке эксперимента в лесном комплексе. Подробности "РГ" рассказал генеральный директор фонда Алексей Чекунков:

- Цели эксперимента - обеспечение условий для устойчивого развития лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности, цифровизация, формирование открытых публичных данных и процедур предоставления в пользование лесных участков, внедрение механизмов биржевых торгов, создание инфраструктуры для формирования публичного рынка сделок с древесиной. В частности, законопроектом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы по управлению и контролю цепочек сделок с древесиной, совершению сделок с ней через электронную биржу. Основой интернет-сервиса станет открытая интерактивная карта с данными о доступных лесных ресурсах, на которой любой инвестор сможет выбрать интересующий его лесной массив и отправить заявление о предоставлении участка в пользование в уполномоченный орган через электронный документооборот. Интернет-сервис будет интегрирован с открытой электронной торговой площадкой для распределения прав пользования лесными участками через аукцион, а также электронной биржей. При создании системы задействуются современные технологии - в частности, спутниковый мониторинг. Наряду с созданием правовой базы для внедрения новых технологий законопроектом регулируются вопросы лесопользования, административного и технического регулирования, развития инфраструктуры.

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Минприроды Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск