Новости

03.03.2020 16:09
Рубрика: Общество

Гость или партнер?

В Финансовом университете обсудили проблемы миграции
В Финансовом университете при правительстве РФ состоялась Международная научно-практическая конференция "Перспективы рынка труда Евразийского экономического союза и миграции". Представительный форум, на который собрались ведущие ученые, эксперты и дипломаты из стран ЕАЭС, был организован по инициативе Посольства Киргизской республики в РФ и Финансового университета.

Как пояснил "РГ" проректор Финансового университета по международному сотрудничеству Александр Линников, форум посвящен перекрестному году России и Киргизии, в рамках которого проходит множество мероприятий под эгидой сотрудничества двух государств. Поскольку миграция - один из ключевых факторов экономического развития наших стран, было принято решение провести специализированную конференцию по перспективам развития рынка труда ЕАЭС и миграции.

Открывая форум, Александр Линников напомнил слова президента РФ Владимира Путина о том, что социально-культурная адаптация мигрантов в нашей стране в недостаточной мере урегулирована правовыми нормами и выразил надежду на то, что конференция станет научно-практической площадкой для разработки рекомендаций для нормативного урегулирования миграционных процессов в рамках ЕАЭС. Он поделился реальным опытом снятия противоречий между людьми разных национальностей. Ведь в Финансовом университете знакомы с проблемами ментальной адаптации не понаслышке. Сегодня здесь обучаются 1,5 тысячи иностранных студентов из 64 стран.

Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Киргизия в РФ Алибек Джекшенкулов отметил, что его страну с Россией связывают отношения стратегического союзничества по различным направлениям. Трудовая миграция - является важнейшим из них. И в связи с этим усилия двух стран должны быть направлены на улучшение условий труда и соцпомощь: облегчения процедуры регистрации, упрощение порядка получения разрешения на работу, обязательное медицинское образование, пенсионное обеспечение (соглашение о котором было подписано в декабре 2019 года), признание документов об образовании приезжающих.

Советник президента Киргизской республики Олег Панкратов подчеркнул, что основной страной миграционных потоков из Киргизии является Россия. Киргизы и русские близки ментально, у нас похожая система образования - из общего СССР, а русский язык в Киргизии является официальным языком межнационального общения. При населении Киргизии в 6,5 миллионов человек более 700 тысяч из них трудятся в России, что является важной частью экономики республики, так как часть заработанных денег в России поступает в виде денежных переводов в Киргизию и вливается в ее экономику. Для сравнения: внутриваловой продукт Киргизской Республики - более 8 миллиардов долларов, а денежные переводы в 2018 году составили 2,5 миллиарда долларов. Однако в 2019 году, после введения ограничений со стороны России на сумму денежных переводов, эта сумма снизилась до 2 миллиардов 192 тысяч долларов, а граждане Киргизии начинают попадать в криминальные сводки при попытках переправить деньги на родину наличными.

На форуме выступил также заместитель генерального директора "ФГБУ "Редакция "Российской газеты" Андрей Першин, который рассказал об изданном несколько лет назад киргизским филиалом газеты "Справочнике трудового мигранта" на русском и киргизском языках. Это пособие для граждан Киргизии, прибывающих на работу в Россию, в котором пошагово расписаны действия трудового мигранта, прибывшего в Россию, со списками всех необходимых телефонов в каждом регионе РФ.

Общество Соцсфера Миграция В мире экс-СССР Киргизия Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Иностранцы в России Миграционный учет в России