Новости

03.03.2020 16:25
Рубрика: Власть

Вакцина от наживы

В госдуму внесен проект о предельных ценах на лекарства при угрозе эпидемий
Депутаты "Единой России" во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным внесли в Госдуму законопроект о регулировании цен на лекарства, не включенные в список жизненно необходимых.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Согласно инициативе, правительство РФ получит право устанавливать максимально возможные цены на такие препараты - при возникновении чрезвычайных ситуаций и угрозе распространения в РФ заболеваний. Такая возможность у кабмина будет, если в течение 30 календарных дней в регионах рост розничных цен на препараты и медизделия составит от 30%. При этом предельно допустимые розничные цены будут устанавливаться на срок не более чем 90 календарных дней.

Таким образом, кабмин сможет фиксировать предельные цены в случаях, если в регионах в течение месяца цены на препараты и медизделия выросли, сказал журналистам Вячеслав Володин. "Аптеки уже не смогут продавать их по цене выше той, которую установит государство, - заявил он. - Такое регулирование поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса, как это уже было с некоторыми препаратами и медицинскими масками. Недобросовестные продавцы больше не смогут использовать чрезвычайные, угрожающие здоровью и жизни людей, ситуации для личной наживы".

Законопроект, как рассказали во фракции ЕР, разработан по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Задача документа - предотвратить взвинчивание цен на товары, которые при угрозе распространения опасных заболеваний, становятся жизненно необходимыми. Законопроектом предлагается запретить реализацию лекарственных препаратов и медицинских изделий, включенных в специальные перечни по ценам, превышающим утвержденные предельно допустимые розничные цены.

Законопроект разработан по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса

Один из авторов, глава фракции "единороссов" Сергей Неверов напомнил, что пока законодательством предусмотрено регулирование цен только на лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. "Но когда возникает чрезвычайная ситуация или появляется угроза опасных эпидемий наподобие коронавируса, завышения цен на необходимые лекарственные препараты и медицинские изделия допускать нельзя", - заявил он.

"Все помнят ситуацию с резким необоснованным скачком цен на медицинские маски в начале года", - отметил еще один автор поправок, первый замглавы фракции Андрей Исаев. Он напомнил, что президент поручил предпринять меры, которые впредь не допустили бы такой ситуации. "Разработанный совместно с правительством законопроект - фактически исполнение поручения президента, - подчеркнул парламентарий. - Это чрезвычайный акт в условиях борьбы с распространением коронавируса".

Ранее "единороссы" внесли законопроект, который будет способствовать сдерживанию цен в аптеках вне условий угрозы эпидемии. В нем речь идет о последовательной, методичной работе в данном направлении, в то время как в новом законопроекте - о чрезвычайной ситуации, рассказал Исаев.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Цены на лекарства Законопроекты и комментарии Пандемия коронавируса COVID-19