Новости

04.03.2020 12:42
Рубрика: В мире

Подо Ржевом вырастут горы

Мемориал, посвященный киргизстанцам, откроется ко Дню Победы во Ржеве. Так руководство города и Тверской области вместе с властями КР намерено увековечить память воинов из республики, погибших здесь в ходе кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны.

Согласно данным пресс-службы президента Киргизии, общий эскиз памятника разработан госагентством архитектуры при правительстве КР. Основным художественным элементом мемориала станут горы - Ала-Тоо.

В конце прошлой недели Ржев посетил секретарь Совета безопасности КР Дамир Сагынбаев, чтобы ознакомиться с ходом строительства важного объекта. По его словам, руководство республики придает особое внимание строительству мемориала и намерено продолжить работу, направленную на сохранение и увековечение памяти о мужестве и героизме, проявленных в годы войны советскими солдатами, в том числе воинами из Киргизии. Дамир Сагынбаев поблагодарил российскую сторону за оказываемую поддержку.

Строительство мемориала, посвященного воинам-киргизстанцам, сражавшимся подо Ржевом в годы Великой Отечественной войны, началось в ноябре прошлого года. Памятник возводится в Парке мира и примирения. Строительство ведет местный подрядчик по заказу киргизской стороны.

Досье "РГ"

Ржевская битва - одно из кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, продолжавшееся с января 1942 года по март 1943-го включительно. Красная Армия потеряла в нем более 400 тысяч человек. Около 60 тысяч участников боев, погибших под Ржевом, были отправлены на фронт из Киргизии.

В мире экс-СССР Киргизия