20idei_media20
    04.03.2020 10:19
    Рубрика:

    Путин назвал отличие стабильности от застоя

    Владимир Путин рассказал ТАСС о работе по повышению доходов граждан
    О том, чем экономическая стабильность отличается от застоя, президент Владимир Путин рассказал в восьмой серии видеоинтервью ТАСС. Следующая серия выйдет в четверг, 5 марта, и будет посвящена поддержке талантливой молодежи.

    "Экономическая стабильность - это база для развития. И вообще, стабильность - это всегда база для развития. А застой - это, по сути дела, движение назад, никакого развития. Вот в этом главное отличие", - пояснил глава государства.

    На реплику журналиста, что с 2008-го года начался "общеукрепляющий бег на месте", Владимир Путин заметил, что он действительно укрепляющий. В 1999-м и 2000-м база, с которой начинали, была минимальной, "ничтожной". Тогда за чертой бедности жило 42 миллиона человек - треть населения страны. Сегодня - 13,5 миллиона. "Хотя и это много, и мы должны с этим бороться", - заметил президент.

    Золотовалютные резервы были 12,5 миллиарда долларов, а долги государства - 145 миллиардов. "Не видно было конца и края, было непонятно, как мы с этим разберемся", - вспомнил Путин. С тех пор реальная заработная плата выросла на 4,2 процента, пенсии - почти в 3 раза, реальные доходы - в 2,4 раза. "Это не говорит о том, что сегодня все хорошо, совсем нет, - продолжил президент. - Даже наоборот". "И более того, люди сравнивают не с тем, что было вчера, как было плохо вчера, а с тем, как должно быть хорошо завтра. И когда они не видят того, чего они хотят видеть, это вызывает разочарование. Честно говоря, я тоже так к этому отношусь", - заметил он.

    Главу государства, безусловно, очень беспокоит, что произошла стагнация в реальных доходах населения. А связано это с резким падением цен на энергоносители

    "Мы к 2008 году планировали удвоить ВВП. И на базе удвоения строили социальные планы, - напомнил глава государства. - В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис". "Не по нашей вине, он пришел к нам извне", - напомнил он. И встала другая задача, "более примитивная" - не обрушить экономику и не свести к нулю накопления граждан. Это было в 2008 году, когда Путин стал председателем правительства и вынужден был сказать публично - а это, по его словам, был большой риск, - что не допустит повторения ситуации 1998 года, "когда грохнулись все накопления граждан". "И мы этого не допустили, но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы в этом были виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришел извне", - заключил он.