Новости

04.03.2020 09:05

Зачем строителям вертолет

В модернизацию Киришского ДСК планируется вложить более 150 миллионов рублей
Киришский домостроительный комбинат завершил первый этап модернизации. Владелец производства компания "ЛенРусСтрой" планирует не только использовать новые трехслойные бетонные панели на собственных объектах, но и обеспечивать потребности других застройщиков Северо-Запада.
Новая линия позволяет выпускать 800 кубометров утепленных строительных плит в месяц. Фото: Сергей Николаев/РГ Новая линия позволяет выпускать 800 кубометров утепленных строительных плит в месяц. Фото: Сергей Николаев/РГ
Новая линия позволяет выпускать 800 кубометров утепленных строительных плит в месяц. Фото: Сергей Николаев/РГ

- Есть поручение правительства РФ найти способы снизить себестоимость квадратного метра жилья, - поясняет генеральный директор "ЛенРусСтрой" Леонид Кваснюк, - а панельное строительство, конечно же, дешевле кирпично-монолитного и уж тем более кирпичного. Хотя наши изделия можно применять и в других строительных технологиях.

Как художники

Новая производственная линия - отечественной разработки и производства, она приехала в Ленинградскую область из Чебоксар. На формовочном стенде длиной 69 метров и шириной 3,5 метра с пневмовибраторами и вибробетоноукладчиком можно производить изделия для внутренних и наружных стен, а также межэтажных перекрытий. Мечта Леонида Кваснюка - строить дома с панорамными окнами от пола до потолка. С новым оборудованием это становится гораздо легче реализовать. Кроме того, станет возможным сделать квартиры с более высокими потолками, а планировки квартир - разнообразными.

- Раньше при работе с заказчиками иногда приходилось искать компромиссные решения, потому что мы не всегда могли сделать то, что им требовалось. Теперь мы можем воплотить самые сумасшедшие планировочные решения, - с гордостью говорит директор по проектированию Сергей Бузунов. - Мы - как художники, картины в строительстве можем рисовать. А в конечном счете это скажется на загруженности комбината, на спросе на наши изделия и, конечно же, на зарплатах.

Радость и гордость коллектива - а на комбинате сегодня работают 272 человека - совершенно понятны. Леонид Кваснюк спас Киришский ДСК от банкротства, а модернизация предприятия включала не только установку новой линии, но и ремонт окон, фасадов, инженерных коммуникаций. В конечном итоге это, кстати, принесло экономию - в том числе на электричестве и водопотреблении.

Сейчас новая линия при работе в одну смену позволяет выпускать примерно 800 кубометров утепленных строительных плит в месяц - при том что весь комбинат выпускает 2,8 тысячи кубометров. А за сутки можно сделать 11 плит длиной 6,3 метра каждая. Для нужд "ЛенРусСтроя" пока хватает, но в перспективе - увеличение объемов производства.

Точность - это вежливость

Руководит комбинатом хрупкая миловидная брюнетка Ольга Дорофеева, в прошлом - только представьте себе - пианистка и учитель музыки. Но жизнь сложилась таким образом, что вместо консерватории высшее образование пришлось получать по строительной специальности.

- Вы не представляете, что здесь творилось, когда мы зашли, - рассказывает она. - Древние формы для заливки стояли на полу, который буквально шел волнами. Поэтому плиты приходилось доводить вручную, а на стройплощадке - дополнительно штукатурить. Теперь ничего этого не требуется, а на новой линии работают всего пять человек.

Придя работать на комбинат, Ольга Дорофеева мечтала, чтобы сюда стояла очередь из желающих работать. Сегодня ее мечта сбывается. Фото: Сергей Николаев/РГ

Безупречно точную геометрию изделиям, сошедшим с новой линии, придает магнитная опалубка, а идеальную поверхность обеспечивает заглаживающая машина на самоходном портале, которую в цехе окрестили "нашим вертолетом". Перенастроить оборудование на выпуск изделий по заявленным параметрам можно механическим способом и очень быстро. Качество отливки превышает ГОСТ. Как пояснил корреспонденту "РГ" технический директор Дмитрий Кузин, по правилам при возведении здания швы между плитами могут составлять до двух сантиметров, у продукции Киришского ДСК, выпущенной на новой линии, - не более десяти миллиметров.

И это - требование компании, которое неукоснительно соблюдается. Сам Кузин, кстати, начинал на "старом" комбинате сварщиком арматурных сеток и каркасов, а дорос до руководящей должности. На комбинате работает и его жена.

По правилам швы между плитами могут составлять до двух сантиметров, с продукцией Киришского ДСК швы получаются не более десяти миллиметров

Еще одна гарантия качества - полный производственный цикл Киришского ДСК.?Комбинат закупает инертные материалы - песок и щебень, а также цемент, но бетон смешивается непосредственно перед заливкой, а его качество контролирует специальная лаборатория. Кстати, по словам специалистов, использование более высокой марки цемента - 500, а не 400 - в конечном итоге тоже дало экономию: дорогого вещества нужно меньше, при этом продукция - лучшего качества.

Новация - и современный способ крепления плит. Раньше монтажный анкер для этого (а фактически сквозная дыра в плите) занимал до 40 квадратных сантиметров, сейчас вместо него металлическая гильза с внутренней резьбой диаметром всего около десяти миллиметров. Когда в нее плотно вкрутят крепление, отверстие закроется. И угловые квартиры больше не будут самыми холодными в доме.

Экономить на всем, кроме качества

Важно, что панельная технология позволяет существенно ускорить строительство: кирпичный дом возводится около трех лет, кирпично-монолитный - за два года, а панельный - всего за год. При этом качество возведенных объектов остается неизменно высоким. После того как застройщиков обязали работать с использованием эскроу-счетов, они обязаны резервировать под каждый объект его полную стоимость - это десятки и сотни миллионов рублей. Панельное строительство позволяет обеспечить большую оборачиваемость средств - и экономить в том числе на обслуживании банковского кредита.

- Раньше, когда ДСК работали самостоятельно и не были связаны с СК "ЛенРусСтрой", невозможно было понять, откуда берется цена за единицу изделия, - продолжает тему экономии Кваснюк. - Теперь мы не только видим, куда идет каждый рубль, но и можем повлиять на его путь.

Будущими клиентами Киришского ДСК уже готовы стать шесть строительных компаний Северо-Запада. Поэтому в дополнение к трем новым линиям планируется купить четыре поворотных стола и кассету - это оборудование позволит дополнительно наращивать объемы и увеличить номенклатуру изделий. Доля ручного труда на комбинате будет сокращаться, но сокращения численности сотрудников не планируется.

- У нас хороший коллектив, - рассказывает одна из старейших сотрудниц комбината и начальник цеха Валентина Никитина. - Средний возраст сотрудников на новой линии - 35 лет, средний возраст работников всего комбината - 40-50.

"Это построили мы"

Сотрудники ДСК гордятся результатами своего труда. Ежемесячно компания "ЛенРусСтрой" возит на свои строительные площадки двух-трех работников Киришского ДСК, а стены цеха украшены большими фотографиями уже построенных домов и плакатом "Это построили мы!". По словам исполнительного директора Ольги Дорофеевой, понимание конечной цели и ответственность за результат самым лучшим образом влияют на качество и производительность труда.

Фото: Сергей Николаев/РГ
В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область