Новости

04.03.2020 08:43
Рубрика: В мире

"Князь" в командировке

Партию русского князя споет киргизский тенор
Новая постановка имеет особый колорит и динамику. Фото: Елена Петрова Новая постановка имеет особый колорит и динамику. Фото: Елена Петрова
Новая постановка имеет особый колорит и динамику. Фото: Елена Петрова
Обновленную версию знаменитого произведения Александра Бородина "Князь Игорь" увидит московская публика в перекрестный год России и Киргизии. Свой взгляд на прославленную оперу в столице РФ представит Национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева.

- Я очень надеюсь, что российская публика тепло примет нашего "Князя Игоря", - поделился с корреспондентом "РГ" режиссер Искандер Сартбаев. - Главное, что я бы хотел донести до зрителя: наша постановка - не модернизированный спектакль. Концепция осталась прежней. Одной из особенностей стало то, что поставлен спектакль конкретно под нашу театральную труппу. Первая постановка, если помните, была ориентирована на редакцию Мариинского театра, а я предложил проработать свою. У нас немного изменен финал. Знаменитые "Половецкие пляски", некогда поставленные прославленной киргизской балериной Мариной Ласточкиной, исполняет балетная труппа.

По словам Искандера Сартбаева, сокращены время постановки, а также партии для хора, но при этом в ней появились фрагменты, написанные Бородиным, но ранее практически неизвестные публике, потому что они подвергались купюрам. Исполняющие главные партии артисты единодушно признали, что все нововведения оправданны.

- Я знаю, насколько приветлива, но и требовательна российская публика, и все же очень надеюсь, что моя работа понравится, - признался исполнитель главной роли, заслуженный артист Киргизии Бакыт Ыбыкеев. - Партия Игоря для меня одна из любимых, и работалось над ней по-особому. Ведь нужно все пережить самому и сделать так, чтобы это ощутил и зритель. Игорь в бою и в плену - один персонаж, но две разные души.

Постановка из Киргизии отличается от классической версии и сольными ариями главного героя, который, будучи в плену, взывает о помощи к русским князьям и призывает к объединению против врагов и хана Кончака.

- Работали мы очень много, оттачивали все нюансы, - утверждает исполнительница партии Ярославны Оксана Шутова. - Несмотря на то что этот спектакль идет на сцене нашего театра уже давно, на каждой репетиции обязательно выясняется, что надо еще и еще раз повторить тот или иной момент.

Как признался Искандер Сартбаев, он опасался того, как публика воспримет обновленную постановку. Киргизские театралы, впрочем, оценили работу труппы на "отлично" - встретили бурными аплодисментами.

Кстати

Киргизский национальный академический театр оперы и балета имени Абдыласа Малдыбаева представит в Москве четвертую версию известной оперы. Первую же на его сцене поставили еще в 1954 году режиссер Владимир Шахрай и выдающийся театральный художник Анатолий Арефьев. Вторая появилась в 1986-м. Режиссером-постановщиком выступил заслуженный деятель культуры Киргизской ССР Кубанычбек Арзиев, а художником-постановщиком - народный художник РСФСР Иван Севастьянов. Третий вариант - уже в режиссуре Искандера Сартбаева - публика смогла увидеть в 2016 году. Автором балетных партий стала народная артистка Киргизии Марина Ласточкина при участии народного художника КР Маратбека Шарафидинова.

В разные годы партии главных героев блистательно исполняли звезды киргизской оперы - народные артисты СССР Кайыргуль Сартбаева, Булат Минжилкиев, Хусейн Мухтаров, Артык Мырзабаев, Токтоналы Сейталиев, а также народные артисты Киргизской ССР Эсенбубу Молдокулова, Сайракуль Чоткараева, Владимир Муковников.

В мире экс-СССР Киргизия