Сезон пыльцевого мониторинга открыт не только в Москве и Подмосковье, но также в Санкт-Петербурге. Еще в семи городах России, а также в Минске мониторинг начнется, когда палинологи определят готовность деревьев к цветению. Пока же там проводится техническая подготовка пылеулавливающих ловушек к наступающему сезону.
Проект "Аллерготоп" осуществляет единственная компания в России, которая занимается профессиональным мониторингом концентрации воздушных аллергенов с помощью специальных станций пыльцевого мониторинга. Активный период получения и обработки данных в этом году планируется продолжать до ноября.
Информация доступна в онлайн-режиме на сайте - здесь не только представляют, какие именно аллергены преобладают в воздушной среде того или иного региона, но и сообщают об уровне "загрязненности" атмосферы в виде светофора - цвета от зеленого до красного соответствуют различным уровням концентрации аллергенов в атмосфере.
Благодаря мониторингу, люди, страдающие аллергией, получили возможность узнавать о начале пыления растений-аллергенов и определить свой индивидуальный порог чувствительности к конкретному аллергену. Кроме того, зная ситуацию с цветением растений, выделяющих аллергены, пациенты имеют возможность своевременно, еще до начала возникновения аллергической реакции, принять профилактические и защитные меры: снизить возможный контакт с аллергеном, облегчить симптомы аллергии.
"В других странах точные данные доступны только специалистам. Результаты нашего мониторинга доступны всем желающим, - пояснила медицинский директор компании "Аллерготоп" Елена Шуватова. - Врачи получают возможность точнее провести диагностику и составить индивидуальный план лечения для каждого пациента, а сами аллергики - лучше подготовиться к сезону пыления и легче его прожить".
На базе данных, которые будут копиться по мере продолжения мониторинга, предполагается также строить прогнозы изменения концентрации аллергенов в воздухе с использованием математического моделирования.