Новости

05.03.2020 13:58
Рубрика: Власть

Доступ разрешен

Принят закон о штрафах за отказ обслуживать инвалидов и пожилых
За отказ обслуживать инвалида или пожилого человека будут грозить серьезные штрафы. Тех, кто сознательно ущемляет права таких граждан, накажут на сумму до полумиллиона рублей.
 Фото: Istock  Фото: Istock
Фото: Istock

Закон поможет предотвратить безобразные ситуации, связанные с отказом в обслуживании, например, в кафе или в ресторане по причине ограниченных возможностей здоровья или пожилого возраста, объяснили в Госдуме. Речь может идти о наложении штрафа на должностные лица от 30 тысяч до 50 тысяч рублей и на юрлица - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Инициатива была внесена правительством во исполнение поручения президента России, объяснила глава Роспотребнадзора Анна Попова. "Законопроект направлен на снижение числа проявлений дискриминации, к которым крайне чувствительно общественное мнение и которые вызывают большой резонанс", - заявила она. Из таких резонансных случаев - скандал в Екатеринбурге, когда инвалида-колясочника не пустили в ресторан, чтобы он не портил аппетит посетителям. А камчатское кафе отказало в обслуживании незрячему, так как администрация заведения не хотела пускать инвалида вместе с собакой-поводырем.

Комментируя ранее инициативу, спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал недопустимыми ситуации, когда человека на инвалидной коляске или родителей с ребенком с особенностями развития не пускают в публичное место только потому, что они не нравятся охраннику магазина или не соответствуют имиджу ресторана. К сожалению, такие случаи нередки, отметил он: ежегодно Роспотребнадзор получает более 20 тысяч подобных жалоб.

Правовые аспекты соцподдержки эксперты "РГ" разбирают в рубрике "Юрконсультация"

Поправки предусматривают ряд исключений: так, при наличии оснований можно отказать в доступе к аттракционам или на борт самолета. Кроме того, речь идет и о продаже отдельных видов товаров или оказании услуг несовершеннолетним.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Господдержка инвалидов