Новости

05.03.2020 08:02
Рубрика: В мире

Точка безубыточности

Вопрос повышения тарифов на электроэнергию в КР "не стоит на повестке дня"
Социальный тариф на электроэнергию в республике, который в данный момент составляет 77 тыйынов за киловатт-час, необходимо повышать, чтобы он рос вместе с инфляцией. Такое заявление сделал начальник управления стратегического развития Нацэнергохолдинга КР Кубаныч Беков в ходе четвертого ежегодного конгресса "Гидроэнергетика: Центральная Азия и Каспий" в Бишкеке.

По его данным, сегодня себестоимость одного киловатт-часа равняется 1,69 сома. "Предлагается довести соцтариф хотя бы до точки безубыточности и оказывать социальную поддержку населения адресно", - сказал Кубаныч Беков.

Национальный энергетический холдинг в тот же день прокомментировал слова своего представителя, так как его заявление вызвало общественный резонанс.

- Вопрос повышения тарифов на электроэнергию в республике на повестке дня не стоит. На конгрессе обсуждались важные темы, касающиеся развития энергосектора и повышения его инвестиционной привлекательности. Участники мероприятия выразили озабоченность тем, что действующие тарифы не покрывают инвестиционные вложения, - объяснили в компании.

В холдинге заявили, что за формирование тарифной политики в стране несет ответственность Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса (ГРТЭК) КР.

Стоит отметить, что в конце 2019-го госагентство вынесло на общественное обсуждение проект стратегии Среднесрочной тарифной политики на следующие три года. В документе говорится, что стоимость тепловой и электрической энергии в республике расти не будет.

Как отметили в ведомстве, главный принцип, на котором основывается стратегия, - социально ориентированные тарифы на свет и тепло для населения КР сохранятся. Помимо этого останется так называемый гарантированный объем льготного потребления электроэнергии - 700 киловатт-часов в месяц, - превышение которого увеличивает стоимость киловатта для абонента почти в три раза.

Кстати говоря, в правительстве положительно оценивают эффект от введения в 2014 году указанного лимита потребления. По официальным данным, он позволил смягчить экономические потери энергосектора страны от применения социально ориентированных тарифов, благодаря чему суммарный дефицит денежных средств в отрасли снизился с 6,2 миллиарда до 400 миллионов сомов.

В следующие три года, как уже было сказано, стоимость электрической и тепловой энергии для населения не изменится. Поэтому тариф на тепло в домах и квартирах бишкекчан составит 1134,76 сома за гигакалорию.Как отмечают в ОАО "Бишкектеплосеть", правила пользования тепловой энергией и типовой договор предусматривают оплату за отопление с ноября по март. Учет потребления производится по показаниям общедомового прибора. В случае его отсутствия используется специальная методика расчета.

Если говорить языком цифр, то за отопление трехкомнатной квартиры 104-й серии придется отдавать государству около 2500 сомов в месяц.

Размер тарифа на горячую воду будет зависеть от наличия счетчика. Те владельцы жилья, у кого он есть, заплатят 64,38 сома за кубический метр, а те, у кого нет, - 309 сомов за одного проживающего в квартире человека.Что касается электроэнергии, то один киловатт для населения будет стоить, как и сейчас, 77 тыйынов. Но это в случае непревышения лимита в 700 киловатт в месяц. В противном случае - 2,16 сома.

Прямая речь

Мухаммедкалый Абылгазиев, премьер-министр Киргизии

Проблемы энергетического сектора страны неоднократно обсуждались на разных уровнях. Тем не менее существенного сдвига в их решении нет. Остро стоят вопросы обслуживания полученных ранее кредитных средств, ввода в эксплуатацию новых генерирующих мощностей, обновления основных средств энергетических компаний, а также стратегических документов по развитию энергетической отрасли. Мы должны вернуть доверие граждан к сфере энергетики, обеспечить открытость и прозрачность ее работы, исключив все коррупционные риски.

В мире экс-СССР Киргизия