07.03.2020 12:07
    Рубрика:

    Сибирские ученые научились получать экологически чистый уголь

    Группа сотрудников трех институтов СО РАН облучили образцы угля с тувинского месторождения на промышленном ускорителе электронов ИЛУ-6. В результате экспериментов выяснилось, что облучение повышает степень переработки угля, а также делает это топливо экологически чистым.
    iStock
    iStock

    Как сообщила "Наука в Сибири", в исследованиях принимают участие сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, а также Института ядерной физики СО РАН.

    Для экспериментов был использован уголь, который добывается на Каа-Хемском месторождении и является основным топливом для тувинских ТЭЦ.

    По словам главного научного сотрудника Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Бориса Толочко, главная особенность этого угля - высокое содержание пека, или жидких углеводородов. Обработка угля пучком электронов повышает выход пека на 40-60 процентов. Эту часть угля в дальнейшем можно перерабатывать, изготавливая масла, пластмассы и горючие газы, как сейчас из нефти, утверждает ученый. Кроме того, уголь, подвергшийся обработке, становится экологически чистым: при сгорании он не выделяет сильнейшие канцерогены - ароматические соединения, которых много в составе необработанного угля с Каа-Хемского месторождения.