09.03.2020 17:24
    Рубрика:
    Минприроды предложило обнулить тарифы за раздельный сбор мусора
    Минприроды предложило отменить сборы с граждан за утилизацию раздельных отходов. Предполагается, что их переложат на бизнес, сообщает РБК со ссылкой на копию соответствующего документа.

    Речь идет о доработанной ведомством концепции расширенной ответственности производителя, где предлагается обнулить тарифы для населения на вывоз отходов, собранных раздельно, и разрешить бизнесу самостоятельно утилизировать товары и упаковку вместо уплаты экологического сбора при наличии собственных мощностей. При этом у компаний остается возможность быстро создать мощности по утилизации за свой счет и зачесть эти инвестиции в счет уплаты экосбора. Предполагается установить различные ставки экосбора для разных видов упаковки.

    Раздельный сбор отходов существует в нескольких регионах России, в том числе в Москве, Московской области, Нижнем Новгороде и Мордовии.

    Как отметили в минприроды, население платит 180 млрд рублей в год за обращение с твердыми коммунальными отходами, а платежи бизнеса в рамках реализации расширенной ответственности производителя в качестве экологического сбора составляют около 3 млрд рублей. При этом упаковка товаров, которая фигурирует в новой концепции первоочередным объектом регулирования, занимает примерно 50% отходов. Новая концепция, по словам министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина, должна изменить ситуацию, запустить механизмы циклической экономики, реализовать на практике принцип "загрязнитель должен платить".