Новости

09.03.2020 06:00
Рубрика: Власть

А что на второе чтение?

Павел Крашенинников комментирует ход работы над поправками в Конституцию
Работа над поправками в Конституцию выходит на финишную прямую. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рассмотрел все поступившие предложения и выносит их на второе чтение на пленарном заседании парламента, которое назначено на 10 марта. Это основное чтение, на нем еще возможно внесение корректив и изменений в предложенные тексты.
Наша цель - чтобы формулировки были ясными, понятными и отражали базовые ценности общества. Фото: Александр Корольков/ РГ Наша цель - чтобы формулировки были ясными, понятными и отражали базовые ценности общества. Фото: Александр Корольков/ РГ
Наша цель - чтобы формулировки были ясными, понятными и отражали базовые ценности общества. Фото: Александр Корольков/ РГ

О том, какие из поправок в числе других выносятся на слушания, "Российской газете" рассказал глава Комитета Госдумы и сопредседатель Рабочей группы Павел Крашенинников.

Павел Владимирович, предложение запретить госчиновникам и депутатам иметь иностранное гражданство и вид на жительство, хранить деньги и ценности за рубежом многим так понравилось, что стали спрашивать, а почему нет запрета на заграничную недвижимость?

Павел Крашенинников: Напомню, что эти ограничения распространяются на председателя и членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (будущих сенаторов), судей, прокуроров, Уполномоченного по правам человека, высших должностных лиц субъектов РФ, иных руководителей федеральных органов исполнительной власти, федеральных государственных органов.

По инициативе президента запрет в полной мере распространили ко второму чтению и на главу государства.

Что касается недвижимости, тут надо вспомнить, что мы родом из Советского Союза, у многих родные, дедушки, бабушки остались в бывших союзных республиках, ставших зарубежьем. Человек окажется перед выбором: либо оставлять свой нынешний пост, либо зачеркнуть в душе тот родной "домик окнами в сад", доставшийся по наследству. Или другая ситуация - человек пришел на ответственную государственную должность из другой сферы. Раньше был, например, успешным предпринимателем. Таких случаев немало. Развивая свою компанию, он обеспечивал граждан рабочими местами, пополнял бюджет налогами, развивал экономику. Как ему быть с таким имуществом, которое приобрел в результате успешной деятельности? Переоформлять на другое лицо? Продавать?

С правовой точки зрения, в отношении владения недвижимостью у нас не установлены запреты, это было бы ограничением прав. Такая возможность владения, в принципе, появилась у наших граждан только в самом конце ХХ века. И ставить снова запреты, думаю, не правильно. Таким лицам необходимо должным образом декларировать недвижимость, отчитываться перед обществом за свое имущество, тогда нарушений нет.

Конституционный суд решит, будет или не будет исполняться решение, если оно противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации

С людьми, которые вели успешную деятельность за границей, все чаще стали случаться неприятности: то счета заблокируют, то предпринимателя арестуют, то требуют от страны выплатить баснословные штрафы. Как защитить наши интересы?

Павел Крашенинников: Конечно же, каждый такой случай должен рассматриваться отдельно, но общие стандарты правопорядка должны соблюдаться везде. Поправкой в Конституцию, которую внесли парламентарии - члены Рабочей группы, предлагается закрепить, что споры об исполнении решений иностранных третейских судов, налагающих обязанности на Российскую Федерацию, находятся в компетенции Конституционного Суда РФ. Говоря иными словами, Конституционный Суд решит, будет или не будет исполняться такое решение, если оно противоречит основам публичного правопорядка Российской Федерации.

Что означает собой оговорка о публичном правопорядке?

Павел Крашенинников: Она является одним из основополагающих принципов международного частного права. Такая оговорка содержится и в положениях Гражданского кодекса РФ. Там говорится, что норма иностранного права в исключительных случаях не применяется, когда последствия ее применения явно противоречили бы основам правопорядка (публичному порядку) Российской Федерации. В этом случае при необходимости применяется соответствующая норма российского права.

Как можно популярно раскрыть, что такое "публичный порядок" в правовом понимании юриспруденции?

Павел Крашенинников: Он включает в себя основополагающие принципы российского права. Прежде всего конституционные, а также принципы гражданского права. Это, например, такие принципы, как равенство участников отношений и форм собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства в частные дела, обеспечение восстановления нарушенного права, а также добросовестность участников отношений. Сюда входят и общепризнанные принципы и нормы международного права, которые являются частью российской правовой системы.

Стоит обратить внимание, что неприменение норм иностранного права на основании нарушения публичного правопорядка возможно только в исключительных случаях и требует от суда серьезного обоснования.

Предлагается новая статья, которая посвящена уважению исторического прошлого нашей страны. К второму чтению эта статья дополнилась словами о Боге: "Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство". Можете прокомментировать?

Павел Крашенинников: Речь не идет об изменении подхода Основного Закона к религиозным убеждениям. В главе 2 Конституции, которая посвящена правам и свободам человека и гражданина, содержится статья 28 о свободе совести и вероисповедания. Ее никто не отменяет, она продолжает действовать. Мы не вносим поправки в главы первую и вторую Конституции, которые содержат фундаментальные основы. Российская Федерация остается светским государством, где ни одна религия не может навязываться. Поправка не нарушает принцип светского государства - он остается незыблемым.

Несмотря на десятилетия воинствующего атеизма, люди сохранили в душе веру и святость. Правда, и культ, и обряды у разных народностей очень разнятся. Не воспримут ли они по-разному и эту поправку?

Павел Крашенинников: Ее нельзя вырывать из контекста. На мой взгляд, главный посыл этой поправки - в государственном единстве. Нам как многонациональному народу предки передали много разных священных текстов: Библия, Коран, Тора и другие. И, несмотря на все многообразие, сохраняя память предков, в том числе и веру в Бога, мы признаем исторически сложившееся государственное единство.

Стоит отметить, что многие из предложенных в поправке тезисов уже содержатся в том или ином виде в преамбуле Конституции. Поскольку речь идет об исторически сложившемся государственном единстве, предлагается раскрыть эти тезисы и закрепить в главе 3 Основного Закона, которая посвящена федеративному устройству.

В поправках говорится о том, что дети - важнейшее достояние государства. А что стоит за таким определением?

Павел Крашенинников: Государство признает приоритет семейного воспитания, создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Эти постулаты не вызывают сомнений.

Что касается положения: "Дети являются важнейшим достоянием Российской Федерации", мне не очень нравится такая формулировка. Мы в Рабочей группе долго обсуждали ее. Было предложение указать, что дети - это важнейшая ценность государства. От нее отказались, но и "достояние РФ" - тоже, видимо, не самая удачная, она вызывает критику. Все-таки цель у нас - чтобы формулировки постулатов Основного Закона были ясными, понятными, недвусмысленными и отражали базовые ценности нашего общества.

Госдума

Поправки поддерживают все фракции

Обновленная Конституция должна консолидировать общество. И нужны гарантии невозможности отката назад, нельзя допустить попытки "раскачки" страны. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с лидерами думских фракций в Кремле. Закон вступит в силу после всероссийского голосования. Его авторами должны быть граждане, и голосование должно пройти по самым высоким стандартам, чтобы результаты не вызывали сомнений.

Глава государства собрал в четверг парламентариев в Кремле, чтобы посоветоваться по поправкам в Конституцию. И несмотря на поздний час - встреча была запланирована после переговоров с турецким лидером - сперва пообщался с каждым с глазу на глаз.

"Принципиально важно, чтобы обновленная Конституция объединяла людей вне зависимости от политических взглядов, уровня обеспеченности, региона проживания, национальности и вероисповедания. Конституция не случайно называется Основной Закон, который должен консолидировать все общество", - сказал глава государства.

Владимир Путин поблагодарил лидеров фракций в Госдуме за то, что в самые острые моменты они находили силы объединяться для достижения общих целей

Президент убежден, что можно найти даже то, что объединяет лидеров фракций в политическом плане. Например, никто не высказался бы за то, что страна должна вернуться в 90-е. Но недостаточно просто подвести черту под определенным этапом развития страны, сказал Путин: "Нужны гарантии невозможности отката назад в том направлении, в котором мы не хотим возвращаться, недопустимость новых попыток раскачки страны - тоже этого никто не хочет... Уверен, ничего подобного не должно повториться в нашей истории, в нашем будущем".

Сейчас есть все возможности для реализации социально ориентированной государственной политики, основанной на потребностях граждан, на повышении качества и уровня жизни, заявил президент. Высокие стандарты в соцсфере должны одинаково соблюдаться во всех регионах.

Путин подчеркнул: при принятии законопроекта в первом чтении и формулировании поправок позиция лидеров парламентских партий была во многом решающей. "В основном удалось найти необходимые конструктивные решения, которые позволят внести актуальные и востребованные жизнью изменения в Основной Закон, при этом не перегружать... его предложениями, которые безусловно важны, но более уместны для использования их в федеральных, региональных законах либо в нормативных актах правительства", - констатировал он и попросил поддержать законопроект по внесению поправок в Конституцию во втором, а затем и в третьем чтении.

"Поправки в Конституцию будут вынесены 22 апреля на общероссийское голосование. Они вступят в силу только после их одобрения гражданами нашей страны", - напомнил Путин. То есть практически авторами закона должны быть граждане РФ. "Это очень важно, чтобы люди знали, понимали, осознавали, за что они голосуют", - продолжил президент и попросил поддержать разъяснительную работу, а также содействовать ЦИК и ОП РФ, которая будет осуществлять контроль за голосованием.

Оно будет организовано и проведено по модели закона о президентских выборах, а значит, и ответственность за нарушение процедур должна быть такая же, указал Путин, добавив, что поручил внести изменения в административный и Уголовный кодексы. Он также предложил направить на участки наблюдателей от всех партий.

Президентские поправки поддерживают все фракции - ведь они отвечают запросам общества, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поступило 387 поправок, каждую изучили с экспертами, юристами, состоялось голосование, 200 поправок предложено к принятию. Второе чтение запланировано на 10 марта, ему будет посвящено пленарное заседание. "Конечно, хотелось бы, чтобы у нас сохранилась та консолидация, которая была при рассмотрении закона в первом чтении, - сказал Володин. - Концепция всеми поддержана единогласно. Понятно, что у каждого своя поправка, хочется что-то улучшить, но это Конституция". Спикер Госдумы призвал коллег к взвешенному подходу и заметил, что с лингвисты и юристы изучат поправки еще раз.

"Я не вижу ни одной поправки, где был бы отрицательный смысл. Все направлены на улучшение и несут положительное значение", - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Все улучшилось, мы улучшили Конституцию, и она будет действовать многие-многие годы", - добавил он. Жириновский даже предложил проводить все выборы в последнюю среду апреля: "Не будет связано с Пасхой, и весеннее настроение, и в то же время, мы освободим лето".

"В новой редакции отражено особое значение образования, науки и культуры. Это исключительно важно, в том числе и роль русского языка как государствообразующего, и особое внимание детям, женщинам", - заметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Принципиальной поправкой глава "Справедливой России" Сергей Миронов назвал индексацию пенсий не реже одного раза в год и попросил не забыть о работающих пенсионерах.

А руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов подчеркнул, что президентские поправки включают и те инициативы, которые "единороссы" предлагали в рамках рабочей группы, и все они обсуждались с людьми.

Парламентарии отмечали важную роль решений, принятых на состоявшихся перед встречей российско-турецких переговорах, но Путин подчеркнул: хотя все, что происходит в мире, очень важно, нет ничего важнее того, что происходит в России. "Что точно совершенно все наши граждане хотят и что нас всех объединяет - это наша страна, ее сегодняшний день и будущее. Все хотят, чтобы у нас общество было более справедливым, чтобы государство было сильным и чтобы оно занимало достойное место в мире. При всей разнице подходов к методам и способам достижения целей цели-то у нас общие", - заметил президент и поблагодарил собеседников за то, что в самые острые, даже судьбоносные моменты они всегда находили в себе силы объединяться для достижения общих целей.

Появились новые вызовы, и часть поправок в Конституцию фиксирует необходимость укрепления суверенитета и закрепляет это в Основном Законе. Но есть и новые возможности. "И то, чего вчера мы еще не могли делать в той же социальной сфере - обеспечить индексации пособий, пенсий и так далее, - сегодня мы можем сделать, а значит, обязаны, - подчеркнул президент. - А если это так, то будет правильно в Основном Законе это и закрепить". "Все это в известной степени наше с вами общее достижение, выход на новые возможности. И для будущих поколений, не обязательно на 20 лет, может, и на больше, может быть, на 50, это должно быть закреплено и должно исполняться и будущими поколениями тех, кто должен заниматься государственным строительством на разных уровнях", - заключил он.

Подготовила Кира Латухина

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Изменения в Конституцию РФ