20idei_media20
    09.03.2020 18:53
    Рубрика:

    Случаи заражения COVID-19 зарегистрированы уже почти в 100 странах

    Еще три случая заражения коронавирусом COVID-19 зарегистрированы 9 марта в Москве, сообщили в оперативном штабе по предупреждению распространения нового коронавируса. Таким образом, общее число инфицированных в России составило 20 человек. Впрочем, шестеро выздоровели и отправились по домам.

    Что касается ситуации в мире, ее можно обрисовать коротко: эпидемия в Китае идет на убыль, но вирус распространяется, не зная границ. За последние сутки - плюс две страны, где есть зараженные, итого уже 99. Общее количество инфицированных - почти 110 тысяч человек, прирост за сутки - около 5 тысяч. Количество жертв - 3123. "Угроза пандемии нового коронавируса становится реальной с ростом числа зараженных стран", - заявил в понедельник глава ВОЗ доктор Тедрос Гебреисус.

    В условиях неполной изоляции стран от остального мира миновать эпидемии крайне сложно, - предупредила ВОЗ

    Между тем, новые случаи в России - опять завозные, все заболевшие недавно вернулись из Италии. И это обстоятельство, как ни удивительно, внушает определенный оптимизм: нашим медикам удается пока сдерживать распространение инфекции внутри страны, локальные завозные случаи "купируются" быстрой изоляцией - зараженных отправляют в инфекционные стационары. Эпидемиологи выполняют все необходимые действия: определяют круг лиц, с которыми успели пересечься эти люди. 9 марта было опубликовано обращение к пассажирам девяти рейсов, прилетевших из Милана, Вероны, Бергамо, а также Мюнхена и Кишинева с 20 февраля по 1 марта: всех просят обратиться к медикам и пройти тестирование. "Ведется работа по помещению контактных лиц под медицинское наблюдение", - уточнили в штабе.

    При этом понятно, что отследить всех без исключения крайне сложно. Поэтому угроза эпидемии не отменяется. Собственно, о том, что в условиях неполной изоляции стран от остального мира миновать эпидемии крайне сложно, предупредили и в ВОЗ. Как это может случиться - только один пример из жизни. "Несколько дней назад я вернулась из Германии. Летела из Берлина в Петербург, потом, после пересадки, уже в Москву. Думала, будут проверять. Но ни в Пулково, ни в Москве эпидемиологи наш рейс не встречали. Мы свободно вышли и разъехались по домам. Возможно, потому, что в Москве мы приземлились уже в терминале для внутренних полетов", - рассказала "РГ" пассажирка, попросившая не называть ее имени. Правда, девушка проявила сознательность: по ее словам, у нее есть возможность работать удаленно, и она ею воспользовалась, поставив сама себе срок домашнего карантина. Больничный оформлять не стала, так как чувствует себя хорошо.

    110 тысяч человек заразились коронавирусом в мире, в России пока зафиксировано только 20 подтвержденных случаев

    Возможно, такие случаи стоит просчитать и ввести противоэпидемические меры не только в Шереметьеве, но и других аэропортах, чтобы предотвратить проникновение вируса в Россию "окольным" путем.