Новости

10.03.2020 13:24
Рубрика: Общество

В гости без сюрпризов

В России могут ввести дополнительные меры, создающие барьер завозу в страну опасных инфекций. В Роспотребнадзоре готовят законопроект, который предусматривает усиление медицинского контроля за иностранными гражданами и лицами без гражданства, сообщили 10 марта в федеральной службе.

Изменения в действующей нормативной базе будут направлены на усиление контроля за проведением медицинских освидетельствований иностранцев и лиц без гражданства, а также выдачей им медицинских заключений для получения разрешительных документов в сфере миграции для въезда в Россию (проще говоря, вида на жительство), а также для устройства на работу.

Какие конкретно дополнительные ограничения могут появиться, пока обсуждается. Но, например, действующими нормами ограничен въезд в Россию людей с ВИЧ-инфекцией. Аналогичные меры, кстати, действуют во многих государствах мира. Например, при оформлении долгосрочной визы для въезда в Австралию необходимо представить медицинское заключение об отсутствии туберкулеза.

Еще одно предложение Роспотребнадзора касается создания федеральной информационной системы сведений эпидемиологического характера. Единая система позволит ускорить и координировать действия по раннему выявлению инфекционных заболеваний, максимально быстро принимать решения о нежелательности пребывания в стране иностранцев. В эту систему предполагается также интегрировать сведения из баз данных регионов, в том числе данные о трудовой деятельности иностранцев. "Это значительно сократит время межведомственного взаимодействия и исключит фальсификацию информации", - уточнили в ведомстве.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор