Новости

11.03.2020 15:17
Рубрика: Экономика

Заполярье: взгляд в будущее

Регионы нуждаются в новом правовом механизме управления территориями
Утвержденные стратегии формирования городских генпланов давно перестали соответствовать современным реалиям. Чтобы сделать земельные участки привлекательными для инвесторов, Минэкономразвития РФ начало работу над новым механизмом управления территориями. Для Крайнего Севера он особенно актуален, считают эксперты, которые обсуждали этот вопрос на XIII сессии Национальной гильдии градостроителей в Мурманске.
Эксперты уверены, что стратегия развития Мурманска нуждается в обновлении. Фото: Константин Брайцев Эксперты уверены, что стратегия развития Мурманска нуждается в обновлении. Фото: Константин Брайцев
Эксперты уверены, что стратегия развития Мурманска нуждается в обновлении. Фото: Константин Брайцев

Зима на продажу

- Нынешняя городская черта Кандалакши была утверждена еще в 60-х годах прошлого века, - рассказал глава Кандалакшского района Мурманской области Михаил Павлов. - Ее необходимо расширять. Кандалакша окружена промышленными предприятиями, и нам сложно развивать город в том направлении, в котором мы сегодня нуждаемся. Например, одна из наших главных задач - это развитие туризма. Но промышленная зона отрезает большую часть города от рекреационных объектов - например, от Белого моря. Районные власти рассматривают вариант расширения городской черты в сторону лесополосы и реки Нивы. Но прирезать к черте города даже несколько гектаров - это задача, требующая титанических усилий. Окончательное решение здесь принимает правительство РФ после согласования с целым рядом министерств, - подчеркнул Михаил Павлов. Прогнозировать, сколько времени это может занять, просто невозможно.

Не лучшим образом обстоят дела с территориальным развитием и в Мурманске, уверен член Российского общества оценщиков Анатолий Языков, утверждающий, что центр столицы Заполярья используется нерационально.

Нарезка на перспективу

Сегодня в России почти не удается развивать территорию городов, считает Юрий Перелыгин, главный инженер предприятия "Ленгипрогор", член совета Национальной гильдии градостроителей. Это происходит потому, что городские земельные участки до сих пор не сформированы как рыночные единицы, способные участвовать в экономическом развитии

- Главное - учитывать общественный интерес, это важнейшее условие грамотного территориального планирования, - подчеркивает проектировщик. - Но чаще всего градостроители не слишком заботились о формировании участков, ихставили на кадастровый учет как попало. В результате этого мы имеем такую чересполосицу, что во многих случаях возводить постройки, прокладывать дороги и сети практически невозможно - сразу возникают права третьих лиц. Но ведь участок необходимо развивать! Для этого его нужно формировать, понимая, какова его история, кто обладает правами собственности на него. А главное, к нему нужно "приклеить" понимание его будущего, иметь проекты будущих планировок участка и его дальнейшего развития. Только после этого он становится экономической единицей.

Безусловно, можно продать даже несформированный участок с чересполосицей, особенно если он находится в центре города. Но его цена будет во много раз ниже рыночной.

На основе своей долгой практики Юрий Перелыгин выработал следующий прием. План земельного участка "из будущего" - с инфраструктурой, застройкой, сетями и дорогами - накладывают на план реально существующего участка, не обращая внимания на то, какие земельные лоскутки кому принадлежат. Это помогает "продавить" планировочную ситуацию. На основе предполагаемого варианта перенарезки появляется возможность определить, сколько эта земля может стоить в будущем. Как правило, разница получается впечатляющей. Этот "идеальный" вариант участка делится между муниципалитетом и существующими собственниками. Данный механизм устраивает практически всех, поскольку в повышении стоимости своей недвижимости заинтересованы и бизнес, и городские власти.

Во многих случаях возводить постройки, дороги и сети невозможно - сразу возникают права третьих лиц

Разумеется, чтобы воплотить данный план в жизнь, необходимо перераспределить землю. Чьи-то участки при этом несколько уменьшатся, чьи-то увеличатся. И здесь возникает проблема: правового механизма для оптимальной и быстрой перенарезки земли в России не существует. В итоге планировщики и инвесторы каждый раз вынуждены решать головоломку, скупая или продавая части территории.

А можно, например, создать товарищество собственников жилья, с помощью ТСЖ прирезать кусочек территории, а затем подарить его предпринимателю-физлицу, чтобы он мог построить объект или провести дорогу. Таких вариантов сотни, их приходится изобретать на ходу.

Климат изменился

Строительные нормы и правила 1999-2001 годов, действующие в Арктике, предстоит радикально обновить, подчеркнул координатор программ Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Андрей Иванов. За минувшие двадцать лет изменился климат, а не только материалы и технологии строительства. Сейчас специалисты ПОРА ищут финансирование для корректировки СНиПов.

Облегчить работу по территориальному развитию городов на федеральном уровне предполагается с помощью плана мероприятий "Трансформация делового климата", который разработан для упрощения предпринимательской и инвестиционной деятельности в различных сферах экономики и утвержден распоряжением правительства РФ N 20-р от 17 января 2019 года. Он включает в себя 12 направлений. В минувшем январе Минэкономразвития РФ утвердило составы экспертных групп, которым предстоит работать по этим направлениям, куда включены градостроительная деятельность и территориальное планирование.

Проект методических рекомендаций по разработке новых нормативов градостроительного проектирования уже подготовлен. В частности, предполагается сократить сроки внесения изменений в документы территориального планирования.

Прямая речь

Андрей Коровянский, архитектор, директор АНО "Центр городского развития Мурманской области":

- Пока мы используем то, что было актуально для 80-90-х годов. Но необходимо учитывать, что в арктические города, как правило, приезжают люди с высшим образованием, у которых достаточно высокие требования. Если говорить о развитии Мурманска, то здесь надо начинать с эстетики и деталей - отделки фасадов, деталей малых архитектурных форм. Мурманску не хватает нового подхода, связанного, предположим, с галереями, где можно укрыться от осадков, с защитными стенками для предотвращения снеговых заносов. Современные технологии помогут значительно сократить затраты и создать нечто новое. Следует использовать богатый опыт в решении этой задачи наших зарубежных северных соседей, чтобы создавать зоны для отдыха и занятий горожан на свежем воздухе.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Земля Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск