Новости

12.03.2020 14:00
Рубрика: Культура

Киностудия Горького снимет фильм о тайном информаторе WADA

Киностудия имени Горького в конце 2020 года планирует начать съемки шпионской драмы о российском ученом-химике, который, скрываясь в США, выступает тайным информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Согласно сюжету фильма с рабочим названием "Дюшес" ("Dragonfly"), сотрудник российского антидопингового центра, попав в центр скандала в спортивном мире, скрывается в США, где, сменив внешность, становится тайным информатором Всемирного антидопингового агентства. "Авторам проекта предстоит разобраться, является ли главный герой жертвой обстоятельств или главным соучастником большой аферы", - говорится в релизе картины.

Невольно сама собой напрашивается параллель с вполне реальным человеком - Григорием Родченковым, советским и российским химиком-аналитиком, кандидатом химических наук, который с 2006 по 2015 годы возглавлял "Антидопинговый центр". Всемирную известность он приобрел в 2016 году, когда рассказал о существовании в нашей стране государственной допинг-программы. Сегодня он живет в США и является информатором WADA.

"Все события вымышлены, но не без реальной основы. Совпадений нет, но, как пишется во многих картинах, "вдохновлено реальными событиями", - рассказала "РГ" продюсер картины Лика Бланк.

"Мы готовимся создать художественный фильм на действительно актуальную и обсуждаемую тему, - отметила генеральный директор киностудии Горького Юлиана Слащева, - к проекту уже проявили интерес дистрибьюторы как в нашей стране, так и за рубежом, и киностудия представит его на Каннском кинофестивале в мае этого года".

По словам Юлианы Слащевой, в настоящее время завершается написание сценария фильма, создание которого переходит в этап препродакшн. Выход в прокат шпионской драмы запланирован на 2022 год.

Культура Кино и ТВ Наше кино Спорт Спортивная жизнь Допинг Спортивные организации WADA Гид-парк Допинговые скандалы