Новости

12.03.2020 11:37
Рубрика: Происшествия

Кольт на продажу

ФСБ задержала очередную группу нелегальных мастеров и продавцов оружия
ФСБ совместно с МВД России пресекла деятельность подпольных мастерских и торговцев оружием в Москве, Московской, Тюменской и Челябинской областях.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Центре общественных связей, была прекращена деятельность двух подпольных мастерских, которые занимались переделкой гражданского оружия в боевые образцы. В результате обысков оперативниками был изъят внушительный арсенал оружия, боеприпасов и взрывчатки, которых бы хватило на проведение небольшой общевойсковой операции.

Причем некоторые образцы можно назвать раритетными и редкими для России. Можно было бы подумать, что все это оружие предназначалось для коллекционеров. Только вот даже нестреляющие образцы или травматические были доведены "до ума", то есть до боевого состояния.

Всего у нелегальных оружейников было изъято 236 единиц огнестрельного оружия. В том числе 4 пулемета Дегтярева и 25 автоматов - АКС-74У, АК-12, АК-103, АК-105, М-49, МР-44, AR-15. Еще в арсенале оружейников было 22 пистолета-пулемета ППШ, ППС, "Кедр", Thompson, МР-38, Lewis, Sterling, Uzi, Nitro, Beretta МАВ-38.

А также 19 винтовок и карабинов, среди них: Мосина, СВТ, "Сайга", Mauser, Winchester, Jonson М 1941, Lefaucheux. Изъято 165 пистолетов и револьверов различных марок как отечественных, так и зарубежных производителей. Среди них такие бренды, как ПМ, ТТ, ПСМ, АПС, пистолеты Марголина и Коровина, наган, а также Mauser С 96, Colt, Astra, Luger, Walther, SIG Sauer, Berettа, Glock и Smith&Wesson.

236 единиц огнестрельного оружия было изъято у нелегальных оружейников. В том числе 4 пулемета и 25 автоматов

Также было обнаружено самодельное стреляющее устройство и 6 гранат Ф-1 и РГД-5. Кроме того, было изъято более 8 кг тротила и пороха, 11 взрывателей различных модификаций, 15 метров огнепроводного шнура, около 1,5 тысячи патронов различного калибра. Среди "мелочей" - 2 приспособления для бесшумной стрельбы, более 100 основных частей оружия, пули, гильзы и оборудование для изготовления боеприпасов.

Как отметили в ФСБ, мероприятия по выявлению противоправной деятельности, связанной с изготовлением и сбытом оружия, продолжаются.

Напомним, что буквально две недели назад ФСБ во взаимодействии с МВД пресекла деятельность крупной группы нелегальных оружейников в 19 регионах России. Тогда было задержано 39 граждан, причастных к восстановлению боевых свойств гражданских образцов оружия и изготовлению боеприпасов.

Была прекращена деятельность четырех подпольных мастерских, которые были оснащены специализированным оборудованием для модернизации оружия и изготовления патронов. На кадрах оперативного видео, предоставленных спецслужбой, можно увидеть большое количество изъятого оружия: от пистолетов и винтовок до автоматов и пулеметов как современных, так и времен войны.

Часть оружия была обнаружена в подпольных мастерских, а часть, уже видимо подготовленного к продаже, - в тайниках. Как уточнили в ФСБ, в результате обысков было изъято 76 пулеметов, автоматов, пистолетов-пулеметов, винтовок, карабинов, пистолетов и револьверов. А еще 11 ручных осколочных гранат, 7 взрывателей, около трех тысяч патронов различного калибра, более 11 кг взрывчатых веществ - тротила и пороха. В мастерских также были обнаружены 5 приспособлений для бесшумной стрельбы, основные части для изготовления более 10 единиц оружия.

С арсеналом, изъятым у нелегальных оружейников, можно было провести небольшую войсковую операцию. Фото: РИА Новости
В регионах Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь ЦФО Москва ЦФО Московская область УрФО Тюменская область УрФО Челябинская область РГ-Видео