Новости

12.03.2020 20:52
Рубрика: Общество

Ученые разработали новый класс препаратов от рака на основе палладия

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург )
 Фото: IStock  Фото: IStock
Фото: IStock

Международная группа ученых разработала новый класс препаратов для лечения онкологических заболеваний. В их состав вошли соединения палладия, сообщает пресс-служба СПбГУ.

В университете отмечают, что в состав международной научной группы вошли исследователи СПбГУ, Центра медицинской химии Тольяттинского государственного университета, а также Брауншвейгского технического университета. Результаты исследования опубликованы в журнале "New Journal Chemistry".

Суть исследования в том, что ученые синтезировали комплексы палладия с ациклическими диаминокарбеновыми лигандами, это новый класс соединений. Сейчас при лечении онкологических заболеваний применяют соединения платины. Но платина плохо растворяется, и сами препараты токсичны. Побочные действия значительно снижают эффективность лечения.

Исследователи сравнили, как ведут себя соединения платины и палладия на клетках рака молочной железы и рака толстого кишечника. Оба препарата оказались эффективны в борьбе с пораженными клетками, но при этом соединения палладия показали меньшую токсичность.

Результаты исследования позволят создавать принципиально новые препараты для лечения онкологических заболеваний.

В регионах Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Онкология: как победить рак