Новости

13.03.2020 15:37
Рубрика: Общество

В Приморье появится Центр разведения леопарда

В Лазовском заповеднике Приморского края появится Центр разведения и реинтродукции дальневосточного леопарда. Его проект представил на заседании по вопросу создания в России питомников и центров реинтродукции отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира директор Программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда природы Дмитрий Горшков.
 Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС  Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС
Фото: Юрий Смитюк/ ТАСС

В пользу создания центра выступает то, что в границах заповедника и на сопредельных территориях есть обширные нефрагментированные местообитания для расселения животных, стабильная численность копытных, низкий уровень антропогенного воздействия и населенности по сравнению с другими районами Приморского края в историческом ареале, подходящий климат, наличие электрификации и удобных подъездных путей к месту строительства Центра. По словам Горшкова, анализ рисков развития инфекционных заболеваний, проведенный международной группой экспертов, не выявил противопоказаний к реализации Программы реинродукции дальневосточного леопарда на территории Лазовского заповедника и сопредельных территориях.

Директор ФГБУ "Заповедники Оренбуржья" Рафиля Бакирова доложила присутствующим о строительстве на территории заповедника "Хакасский" (Республика Хакасия) второго Центра по воспроизведению полувольной популяции лошади Пржевальского. Открытие Центра запланировано на 2021 год.

Ведущий научный сотрудник Даурского заповедника (Забайкальский край) Вадим Кирилюк представил информацию о планах по открытию Центра реинтродукции аргали. В настоящий момент рассматривается вопрос о завозе первых особей для реализации программы по восстановлению популяции горного барана из Монголии.

Директор Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край) Геннадий Киселев вынес на рассмотрение экспертов план по развитию Центра реинтродукции снежного барса на базе вольерного комплекса заповедника. Рассматривая данный вопрос, участники совещания обратили особое внимание на необходимость комплексного подхода к работе, направленной на восстановление редких видов животных. В частности, первой и важнейшей мерой было признано усиление охраны территорий, предназначенных для выпуска животных.

"Мы не можем надеяться на то, что просто выпустив животных из Центров реинтродукции или питомников, они сами сохранятся в дикой природе продолжительное время. Нам предстоит большая работа - и с охраной территорий, и с местным населением", - подчеркнула Е.Панова.

Также в ходе совещания были рассмотрены текущие потребности действующих питомников и Центров реинтродукции редких видов животных: зубрового питомника Приокско-Террасного заповедника (Московская область), Питомника чистокровных зубров и Питомника редких видов журавлей Окского заповедника (Рязанская область), Центра восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка (Краснодарский край).

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край