Новости

13.03.2020 22:16
Рубрика: В мире

В Париже из-за коронавируса закрыли Эйфелеву башню и Лувр

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
Эйфелева башня закрывается на неопределенный срок из-за распространения коронавируса. В коммюнике администрации главной достопримечательности французской столицы указывается, что такая мера вступает в силу 13 марта "вечером в 21:00 (23:00 мск) в связи с эпидемией COVID-19, а также сегодняшними распоряжениями правительства".

Ранее было объявлено, что вплоть до особого распоряжения властей с 18:00 (20:00 мск) по той же причине закрывается самый посещаемый в мире музей - Лувр. Лицам, приобретшим билеты в интернете, следует обратиться в музей, чтобы им вернули потраченные деньги. В дирекции Лувра также сообщили, что две запланированные на апрель месяц выставки переносятся на другой срок.

Чуть позже стало известно, что закрылся и столичный музей Орсе с его бесценной коллекцией импрессионистов.

Таким же образом поступила дирекция бывшей резиденции французских королей Версальского дворца, что в двух десятках километров от Парижа. Прекращен доступ посетителей в сам дворец, а также в Большой и Малый Трианоны. Сады и парки, указывается в коммюнике дирекции, остаются открытыми.

Все эти события, повергшие в транс находящихся в Париже иностранных туристов, стали следствием утреннего выступления премьер-министра Франции Эдуара Филиппа. В эфире телеканала TF 1 он объявил, что с этой пятницы из-за эпидемии коронавируса под запрет попадают все мероприятия в закрытом пространстве с численностью участников более 100 человек.

Как вполне справедливо отметил премьер, такое решение по всей вероятности "будет иметь последствия для театров и кинозалов". Первыми в этом ряду оказались знаковые музеи Парижа. Надо полагать, что нечто подобное произойдет и в других городах страны.

Днем ранее французский президент Эмманюэль Макрон в телевизионном обращении, сделанном в Елисейском дворце, заявил, что страна в настоящее время сталкивается с "самым серьезным кризисом в области здравоохранения за целое столетие". Он также объявил, что с понедельника 16 марта из-за распространения эпидемии коронавируса во Франции будут закрыты детские сады, школы всех уровней и высшие учебные заведения.

В мире Европа Франция Пандемия коронавируса COVID-19