Новости

13.03.2020 18:29
Рубрика: Общество

В Роспотребнадзоре напомнили о необходимости дезинфицировать гаджеты

Мобильный телефон может являться одним из главных источников бактерий и вирусов - возбудителей самых различных инфекций. В связи с угрозой эпидемии COVID-19 гаджеты необходимо регулярно дезинфицировать, говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Почему необходимо это делать?

1. Мобильный телефон часто передается из рук в руки, к тому же владелец не всегда берет его только что помытыми руками.

2. Телефон во время разговора подносится близко к лицу.

3. Многие владельцы вообще не задумываются о необходимости чистки гаджетов или не делают это из боязни повредить.

4. Владельцы зачастую не расстаются с телефоном даже в туалете, где выше риск встретить возбудителей различных заболеваний.

Особо важную роль может сыграть мобильный телефон как переносчик возбудителей гриппа, других вирусных респираторных инфекций и, в частности, коронавирусной инфекции COVID-19, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

Как избежать инфекции?

Телефон нужно обрабатывать антисептиком после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта, а также вечером, после окончания рабочего дня.

Особенно тщательно нужно следить за чистотой "лицевой" стороны - той, что соприкасается с лицом.

Если телефон используется в чехле, нужно вынимать из него гаджет и обрабатывать и телефон, и чехол отдельно.

Для дезинфекции телефона от COVID-19 и вирусов гриппа рекомендуется использовать спиртсодержащие антисептики - гели, спреи, также можно протирать гаджет увлажненными антисептиком салфетками.

Хлоргексидин предназначен для защиты от бактерий, но в крайнем случае можно использовать и его, уточняется в сообщении Роспотребнадзора.

Антисептическая обработка гаджета - это только одна из мер индивидуальной защиты. Первое правило - соблюдение гигиены рук. О том, насколько это важно, можно судить по сегодняшнему видеоролику, в котором глава Всемирной организации здравоохранения лично продемонстрировал, как правильно мыть руки.

Кстати

Источником инфекции могут стать другие мелкие вещи, которые мы передаем друг другу из рук в руки: например, деньги, пластиковые карты. Загрязнены патогенами дверные ручки, поручни и ручки в транспорте и т.д.

Чтобы поддерживать руки в чистоте и снизить риск заражения, если нет возможности их вымыть, нужно иметь при себе гигиенические влажные салфетки и антисептические гели или жидкости. Ранее сообщалось, что концентрация спирта в таких средствах должна быть не ниже 75 процентов.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19