Новости

13.03.2020 02:34
Рубрика: В мире

В честь юбилея Победы

Ветеранам окажут крупную денежную помощь
 Ветеранам в Киргизии предоставляют не только денежную помощь, но и социальные гарантии. Фото: Пресс-служба президента КР  Ветеранам в Киргизии предоставляют не только денежную помощь, но и социальные гарантии. Фото: Пресс-служба президента КР
Ветеранам в Киргизии предоставляют не только денежную помощь, но и социальные гарантии. Фото: Пресс-служба президента КР
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение о выплате единовременного денежного пособия в размере 75 тысяч сомов ветеранам Великой Отечественной войны. Помощь будет оказана в честь 75-летия Победы.

Государство таким образом "отдает дань глубокого уважения великому подвигу воинов-киргизстанцев, выражает благодарность ветеранам за проявленные мужество и героизм". По словам президента КР, 75-летие Победы в Великой Отечественной войне в республике будет отмечаться на самом высоком уровне, как всенародный праздник. Сооронбай Жээнбеков также поручил правительству принять меры по обновлению мемориальных комплексов, памятников и обелисков.

Согласно официальным данным, по состоянию на март 2020 года в Киргизии проживает 251 ветеран Великой Отечественной войны. Из них 65 инвалиды войны, 153 - участники, 15 - лица из числа несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, 18 - те, кто работал на предприятиях, в учреждениях и организациях Ленинграда в период с восьмого сентября 1941 года по 27 января 1944 года и был награжден медалью "За оборону Ленинграда".

В администрации главы государства напомнили, что с января 2010 года ветеранам Великой Отечественной войны выплачиваются ежемесячные денежная компенсация в размере 7000 сомов и пожизненная стипендия президента - по 10 тысяч сомов каждому.

При этом, согласно законодательству КР, государство предоставляет социальные гарантии, в числе которых выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов заработка; внеочередное бесплатное оказание медицинской помощи в лечебно-профилактических организациях и медицинское обслуживание в рамках программы государственных гарантий; бесплатное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями.

Могут ветераны рассчитывать и на беспроцентную ссуду на индивидуальное жилищное строительство, бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (за исключением такси), пользование спортивно-оздоровительными комплексами, а также на погребение с воинскими почестями, которое производится на средства местных бюджетов.

Кстати

Всего из Киргизской ССР на фронт ушло 363 тысячи солдат, не вернулся каждый пятый. Более 100 тысяч воинов и тружеников были награждены орденами и медалями, 20 из них стали кавалерами ордена Славы трех степеней, 73-м присвоено звание Героя Советского Союза.

Тем временем

Депутаты парламента КР предложили провести в республике ревизию памятников, посвященных Великой Отечественной войне. По словам народного избранника Дастана Бекешева, в стране нет соответствующей электронной базы данных. Она необходима, так как меценаты часто выражают желание вложить средства в восстановление поврежденных монументов, но не знают, в какие именно.
- В прошлом году минобразования и общественные фонды планировали провести эту работу, но местные органы не оказали им содействия, - сказал Дастан Бекешев.

В мире экс-СССР Киргизия