Новости

14.03.2020 14:40
Рубрика: Экономика

Из-за коронавируса цены на медицинские маски подняли в десять раз

 Фото: Владимир Смирнов/ТАСС  Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Из-за коронавируса в России поднимают розничные цены на медицинские маски. В некоторых интернет-магазинах их продают в десять раз дороже, стоимость возросла с 5 до 50 рублей за одну штуку.

Обозревателю "РГ" упаковку из 100 штук простых трехслойных медицинских масок на резинке в одном из интернет-магазинов Москвы предложили за 5 тысяч рублей.

При этом в справочной аптек сообщили, что медицинских масок сейчас нет ни в одной аптеке Москвы и Московской области. Также в аптеках дефицит дезинфицирующих средств для рук и обработки поверхностей.

Стоимость масок с угольным фильтром и респираторов многоразового использования в интернет-магазинах доходит до 1 тысячи рублей за штуку. При этом на доставку многие продавцы закладывают до двух-трех дней, услуги курьера стоят 300-400 рублей. Маску с угольным фильтром, которую обозреватель "РГ" заказал накануне, так и не привезли.

Между тем некоторые специалисты утверждают, что маски не защищают от вирусов. Однако их применение все же может сдержать распространение заболевания.

Как ранее сообщала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), ведомство начало мониторинг цен на медицинские маски в стране. В мониторинге учитываются медицинские защитные маски для лица, нестерильные одноразовые из нетканых материалов.

По итогам мониторинга уже проведено более 30 внеплановых проверок, возбуждены дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Повышенный спрос на маски в России вызван вспышкой нового коронавируса, которая началась в декабре прошлого года в Китае. Вирус распространился во многих странах мира. Всемирная организация здравоохранения 11 марта признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией.

Экономика Товары и цены Пандемия коронавируса COVID-19