Новости

14.03.2020 14:10
Рубрика: Общество

Роспотребнадзор рассказал, в чем различия между коронавирусом и гриппом

И грипп, и новая коронавирусная инфекция COVID-19 - это респираторные заболевания. Но, как уточняет Роспотребнадзор, между этими двумя вирусами и тем, как они распространяются, есть важные различия.

В чем различия COVID-19 и гриппа?

Важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19. Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Иными словами, грипп распространяется быстрее, чем COVID-19.

Предсимптомная передача, то есть передача вируса до появления симптомов, характерна для гриппа. Для COVID-19 это не характерно.

Предполагается, что репродуктивное число - число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком для COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа.

В чем сходство вирусов?

COVID-19 и вирусы гриппа имеют сходную картину заболевания - от легкого до тяжелого заболевания и смерти.

Оба вируса передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через уже инфицированные предметы. Поэтому и меры профилактики одинаковые: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета (не кашлять на окружающих).

Кто в группе риска?

Дети реже заражаются COVID-19, чем взрослые. Дети заражаются от взрослых, а не наоборот.

В то же время риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены и дети, а также беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Последние категории - пожилые и ослабленные люди - подвергаются и высокому риску заражения COVID-19.

Смертность от COVID-19, по-видимому, выше, чем от гриппа, особенно от сезонного. Общий коэффициент смертности (число зарегистрированных смертей, деленное на число зарегистрированных случаев заболевания) от коронавируса составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже - 0,1%.

Сегодня в мире разрабатывается более 20 вакцин для COVID-19. Вакцины же против гриппа существуют.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Пандемия коронавируса COVID-19