Новости

14.03.2020 08:15
Рубрика: В мире

Сирийский полковник сообщил о помощи США боевикам в Идлибе

Американские военные направляют подконтрольных им боевиков для осуществления диверсий за пределы 55-километровой зоны вокруг своей базы в Эт-Танфе, в том числе в провинции Идлиб, сообщил экс-полковник вооруженных сил Сирии Султан Аид Абделла Соуда, которого задержали за дезертирство сирийские военные. Показания перебежчика записали на видео, они стали документальным подтверждением подрывной деятельности американцев на территории Сирии.

По словам Соуды, в числе боевиков группировки "Магави ас-Саура" он прошел обучение взрывному делу у американских инструкторов, направлявших террористов на задания на восток к Евфрату. Причем, платили больше, если задания выполнялись за пределами 55-километровой зоны базы в провинциях Идлиб и Хасека. Диверсии совершались на нефтяных промыслах, а также объектах инфраструктуры, подконтрольных правительству с целью запугать местное население.

"С оружием проблем не было, нам его выдавали американские военные. Причем вооружение завозилось через Саудовскую Аравию и Иорданию, в основном оно было китайского и натовского производства", - рассказал дезертир.

Соуду задержала в феврале контрразведка сирийских правительственных сил при попытке вернуться на территорию, подконтрольную Дамаску. После задержания экс-полковник предоставил сведения о личном составе и вооружении на опорной базе Эт-Танф, о незаконных вооруженных формированиях, дислоцирующихся на территории объекта. Также передал данные о семьях, желающих вернуться на территорию, подконтрольную правительству Сирии.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров указал, что американская зона в Эт-Танфе нужна только для расчленения Сирии. Она была создана без согласования с сирийским правительством.

Российские военные предложили США исключить из контролируемой ими зоны лагерь беженцев Эр-Рукбан, где в полной изоляции оказались более 50 тысяч человек.

В мире Ближний Восток Сирия В мире США Ситуация в Сирии