Новости

15.03.2020 21:29
Рубрика: Общество

Долг, который ждет

Именной поиск жертв массовых репрессий начинает Музей истории ГУЛАГа
Всероссийскую акцию по именному поиску выживших жертв массовых репрессий "Сохраним память вместе" запускают Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти. Точнее, акция идет с 2013 года, но черты именно поименного поиска выживших она обрела в 2020 году.
Экспозиция Музея истории ГУЛАГа воссоздает историю репрессивной системы СССР 1920-1950-х годов. Фото: РИА Новости Экспозиция Музея истории ГУЛАГа воссоздает историю репрессивной системы СССР 1920-1950-х годов. Фото: РИА Новости
Экспозиция Музея истории ГУЛАГа воссоздает историю репрессивной системы СССР 1920-1950-х годов. Фото: РИА Новости

С 2013 года Музей истории ГУЛАГа создает архив видеоинтервью "Мой ГУЛАГ". Очевидцы лагерной жизни рассказывают о ней в серии более 300 интервью. Герои видеосвидетельств - бывшие узники лагерей, дети расстрелянных родителей, дети, рожденные в лагерях, отнятые у родителей и нашедшие свои семьи спустя десятилетия, а также сотрудники системы ГУЛАГа.

- Интервью стали частью музейного архива, из них монтируются фильмы, которые мы публикуем на сайте проекта mygulag.ru, - говорит директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Их использование в экспозиции музея и на передвижных выставках на всей стране и натолкнули нас на мысль о поиске всех выживших в годы репрессий и ныне живущих.

Музей спешит записать воспоминания из первых уст еще и потому, что свидетелей трагических событий становится все меньше - они уходят в силу преклонного возраста и болезней.

Как всякий неоплаченный долг перед невинными людьми, он разрушает нас

- Память о невинно погибших в годы репрессий - это тот долг, который мы не оплатили, но скорбим, создав монумент "Стена Скорби", - говорит в интервью "РГ" председатель Фонда Памяти Владимир Лукин. - Однако остается долг и перед теми, кто жив и долгие годы боялся говорить о том, что он жертва ГУЛАГа. Как всякий неоплаченный долг перед невинными людьми, он разрушает нас. Только когда мы осознаем, внутренне извинимся и покаемся перед невинно пострадавшими людьми, мы сможем двигаться дальше в построении новой России.

Владимир Лукин убежден, что одна из форм покаяния - сбор информации о выживших и живущих жертвах лагерей и волонтерская помощь этим людям, которую музей и добровольцы уже оказывают. Музей истории ГУЛАГа в его Центре документации дает консультации по сбору и поиску информации о репрессированных родных или знакомых. Волонтеры учат, как составить запрос в архив, куда его отправить или куда отправить имеющуюся у поисковика информацию.

Как раз в Центре документации представлены масштабные проекты - Интерактивная карта ГУЛАГа - карта географии системы лагерей и архив видеоинтервью проекта "Мой ГУЛАГ". Теперь планируется, что в нем заживет проект "Сохраним память вместе" - поименные списки всех выживших и живых жертв массовых репрессий.

Досье "РГ"

Музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году Антоном Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря как сын "врага народа". Фонд Памяти создан в 2016 году. Его общенациональным проектом было возведение первого монумента жертвам массовых репрессий "Стена скорби". Стена открыта в Москве 30 октября 2017 года.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники