В начале 2020 года аналитики Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково" подсчитали экономические потери Российской Федерации от курения граждан в настоящее время. Их размер они оценили в 2,4 % годового ВВП.
По оценкам экспертов Сколково, в деньгах "цена" курения, то есть потери экономики и граждан, составили 2,48 триллиона рублей. В такую сумму экономике и работодателями обошлись потери рабочего времени из-за перекуров, а также из-за повышенного времени пребывания курящих на больничном листе и др. В итоге на одного курильщика в год приходится около тысячи долларов потерь.
В системе здравоохранения России прямые затраты на курильщиков, по оценке центра "Сколково", превышают 1,1 триллиона рублей в год. Если расходы на оказание медицинской помощи одному некурящему в среднем составляют 25,3 тысячи рублей в год, то курильщик обходится примерно в 32 тысячи (общие расходы на курильщиков в итоге на 28,8 % выше, чем на людей, которые не курят). "Отказ от курения для каждого потребителя мог бы сократить государственные расходы на здравоохранение на 7,9 % в год", - делают вывод исследователи центра.
Минздрав и Роспотребнадзор строят свою работу по профилактике табакокурения на допущении, что ограничения на продажу сигарет и курение будут приводить к снижению числа курящих граждан. В рамках единой антитабачной политики они стремятся регулировать и табачную продукцию, и электронные средства доставки никотина (ЭСДН). За ориентир взят 2035 год - к этому времени, по оценкам Минздрава, число курящих должно снизиться с 29% до 21% взрослого населения.
Для регулирования ЭСДН предложены ограничения, аналогичные сигаретам (Госдума рассматривает соответствующий законопроект во втором чтении). Хотя опыт США, Великобритании, Франции, Канады и Новой Зеландии говорит о том, что регулирование альтернативных средств должно быть мягче.
Аналитики Сколково в своем докладе дают три прогнозных гипотетических расчета для России, каждый с разной степенью жесткости регулирования электронных систем доставки никотина:
●Разумное регулирование ЭСДН (возрастные ограничения на продажу, возможность информировать взрослых курильщиков о продукции с контролем возраста и установлением отдельных от курения мест для вейпинга) даст оптимальный эффект снижения курения к 2035 г. с 29% до 8%, снижения уровня заболеваний с 22% до 8% и сокращения общего потребления никотина до 10 миллионов курильщиков и 15 миллионов вейперов;
●Полное отсутствие регулирования ЭСДН значительно снизит уровень курения к 2035 г. с 29% до 8% и сократит уровень заболеваемости от курения с 22% до 7%, однако общее число потребителей никотина составит 29 миллионов человек, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на здоровье населения;
●Жесткое регулирование ЭСДН (приравнивание к табаку) к 2035 г. сократит уровень курения с 29% до 16%, снизит риск заболеваний от курения с 22% до 13%, приведет к соотношению 18 миллионов курильщиков и 5 миллионов вейперов.
"Вариант с разумным регулированием ЭСДН обеспечит оптимальное влияние на общественное здравоохранение, экономику", - отметила Ирина Свято, руководитель группы стратегического консалтинга Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково".
В Российской Федерации и Евразийском экономическом союзе на данный момент отсутствует комплексная система мер, регулирующих обращение ЭСДН, указывается в документе, подготовленном в Сколково.
Сценарий разумного регулирования вейпинга предполагает, что в России и на территории стран Евразийского экономического союза будут выработаны единые критерии качества и безопасности электронных систем доставки никотина. Эта работа уже началась: по заказу Евразийской экономической комиссии ученые Всероссийского научно-исследовательского института табака (ВНИИТИ) изучают содержание токсичных веществ в обычных сигаретах и ЭСДН.
Несмотря на меры, принимаемые государством для сокращения курения, и некоторое снижение числа курильщиков в последние годы, по данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2019 году, все еще более 18 % россиян выкуривают больше одной пачки сигарет в день. Однако предпосылки для изменения ситуации с курением в России существуют - около 54 % курильщиков заинтересованы в отказе от вредной привычки или сокращении потребления табачной продукции. Не собираются отказываться от вредной привычки 29 % курильщиков, а оставшиеся 17 % собираются бросить "как-нибудь потом". Бросить вредную привычку сложно, переходным этапом на пути к отказу становится переход на электронные системы доставки никотина.
Большинство их потребителей в ходе прошлогоднего опроса ВЦИОМ ответили, что таким образом хотят снизить вред от курения. По мнению авторов исследования Центра развития здравоохранения Московской школы управления "Сколково", переход на ЭСДН также мог бы стать одним из методов сокращения вреда от табакокурения в России.
Если идти по запретительному пути в отношении "электроники", то потребители окажутся перед выбором: бросать или продолжать курить обычные сигареты. На вопрос ВЦИОМ о том, как будут действовать курильщики, если будут введены неприемлемые для их образа жизни ограничения свободной продажи и использования электронных сигарет, 54% ответили, что не откажутся от них. Примерно каждый десятый (13%) будет вынужден перейти обратно на обычные сигареты, и такое же количество респондентов будут искать то, что пока не подпадает под ограничения. Еще 13% курильщиков попытаются отказаться и от табачных изделий, и от систем доставки никотина.
Ущерб, наносимый курением здоровью значительной части населения, не может не сказываться на производительности труда и, конечно, на затратах на здравоохранение.
В Великобритании опубликован шестой независимый доклад по электронным сигаретам Службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England).
Согласно докладу, более половины британских курильщиков считают, что никотиновые вейпинговые продукты так же или даже более вредны, чем курение. Зарегистрированные случаи смертельных заболеваний в США были вызваны использованием запрещенного в Великобритании каннабиса. PHE ссылается на заключения экспертов Великобритании и США, которые пришли к выводу, что использование никотиновых вейпов менее вредно, чем курение.
В докладе PHE отдельно указывается на необходимость постоянного мониторинга общественного мнения, так как исследователи опасаются, что курильщики не переключаются на электронные сигареты и не бросают курить из-за страхов, что в конечном итоге может стоить им жизни.