Новости

15.03.2020 19:18
Рубрика: В мире

"Зелю - геть"?

Партия войны побеждает президента Украины
В Киеве группа националистов при полном непротивлении полиции совершила нападение на посольство России: здание обстреляли из ракетницы и забросали петардами, был осквернен российский флаг. Выход экстремистов на улицы и нападение на дипломатическое представительство РФ, не первое, впрочем, с момента госпереворота - это закономерный итог минувшей недели, где за завесой обсуждения мирных инициатив президент Владимир Зеленский сделался заложником "партии войны".
Украинские националисты напали на посольство России, обстреляв его ракетницами и забросав петардами на глазах у бездействовавшей полиции. Фото: AP Украинские националисты напали на посольство России, обстреляв его ракетницами и забросав петардами на глазах у бездействовавшей полиции. Фото: AP
Украинские националисты напали на посольство России, обстреляв его ракетницами и забросав петардами на глазах у бездействовавшей полиции. Фото: AP

Вечернюю акцию у посольства погромщики оставили напоследок. С утра же они - около пяти тысяч людей в камуфляже, собравшихся со всей страны, - слонялись, вопреки карантинным мерам, по центру Киева и митинговали у президентского офиса. Так на Украине отмечается местный праздник "День добровольца". Здесь в одной толпе слились контролируемые главой МВД Аваковым неонацисты из "Азова", конгломерат спонсируемых Порошенко экстремистских группировок, вроде "С14" и "Демократической секиры", набранная из боевиков майдана "муниципальная стража" мэра Кличко, националисты из "Свободы", прочие "активисты и волонтеры". То есть все те, кого Зеленский в своем поздравлении назвал "настоящими патриотами", олицетворяющими "свободолюбие украинского народа". Из чувства благодарности он даже пообещал построить в честь них два мемориала и учредить специальную медаль.

Владимир Зеленский раз за разом не находит в себе сил дать жесткий отпор выходкам "партии войны", даже когда их жертвой становится его сподвижник

Однако заискивающие интонации президента не убедили чествуемых боевиков и им сочувствующих, поэтому вместе с уже известными лозунгами о войне до победного конца, под окнами президентского кабинета прозвучало и "Зелю - геть!". Так рядовые представители партии войны отреагировали на итоги очередного раунда переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, где украинская сторона подписалась под обязательством начать прямое общение с представителями республик Донбасса в рамках нового диалогового формата.

Но даже такая призрачная надежда на национальное примирение вызвала острую реакцию у тех, для кого продолжение гражданской войны жизненно важно. А именно у главы МВД Авакова, для которого война просто бизнес и залог сохранения статуса второго человека в государстве, у Петра Порошенко, опасающегося ареста и шантажирующего Зеленского националистическим переворотом, и наконец - у "соросят", чьи хозяева используют войну как эффективный инструмент обесценивания намеченных к скупке украинских активов. Поэтому все последние дни в соцсетях, СМИ и общественной жизни по Зеленскому наносились удары, на которые он не смог или не захотел адекватно ответить.

Главной жертвой борьбы за мир стал друг президента и советник секретаря Совбеза Сергей Сивохо, чью презентацию "платформы национального примирения" сорвали боевики "Азова", а сам актер и политик подвергся унизительному физическому воздействию. От Зеленского ожидали быстрой и жесткой реакции на эту выходку, вплоть до отставки главы МВД, или хотя бы видеоролика с осуждением нападавших и поддержкой мирных инициатив Сивохо. Однако президент ни словом не прокомментировал случившееся. Более того, задержанные, а потом торжественно отпущенные боевики сами подали на Сивохо заявление в Службу безопасности Украины с обвинениями в госизмене. Продолжением президентской линии непротивления националистам стало выступление главы президентского офиса Андрея Ермака, одобрившего договоренность о прямом диалоге с Донбассом. В эфире телеканала, принадлежащего Ринату Ахметову, он заявил, что по-прежнему рассматривает Россию как сторону конфликта, а не посредника, как это следует из минского протокола, и в целом продемонстрировал готовность отказаться от мирных соглашений - мол, "это не станет катастрофой". Одновременно около шести десятков депутатов фракции "Слуга народа" выступили против любых попыток примирения или диалога с Донбассом. Это событие, показавшее наличие в президентской партии "фракции войны", также осталось без комментария президента, то есть, по умолчанию, было одобрено. Теперь у наблюдателей возникает вопрос, насколько искренен и последователен Зеленский в своем стремлении к миру и не сдался ли он окончательно перед теми, кто кричит "Зелю - геть!".

Между тем

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О полном общем среднем образовании". Тем самым глава государства, который во время дебатов с Петром Порошенко призывал того "уважать народ" и "отцепиться" от тех, кто хочет говорить на Украине по-русски, сам нанес сильный удар по русскоязычному населению. Ведь в соответствии с законом русские и русскоязычные граждане Украины смогут учить своих детей на родном языке только в начальной школе, а уже с пятого класса не менее 80 процентов учебного времени должно будет преподаваться на украинском. Все учебные программы на русском языке ликвидируются, как и русскоязычные школы.

"Подпись президента Украины под законом... - это предательство интересов, надежд и чаяний миллионов украинцев, которые во втором туре голосовали за Владимира Зеленского. Это еще одно подтверждение того, что между политикой Порошенко и Зеленского нет никакой разницы", - прокомментировал решение украинского президента председатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук.

Напомним, что языковая реформа в сфере образования задумывалась еще в 2017 году командой Порошенко. Грядущие нововведения вызвали большую тревогу в Венецианской комиссии ЕС, которая призвала украинские власти не допустить дискриминации языковых меньшинств. Однако Киев остался глух к требованиям Европейского союза, ряды которого он так хочет пополнить. Помимо комиссии протест против нововведений выразили также Россия, Румыния, Болгария, Венгрия, Греция, Молдавия, Польша и другие страны.

Подготовила Ольга Онежская

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине