Новости

15.03.2020 19:57
Рубрика: Общество

Дипломаты с улицы Правды

Прошел финал олимпиады МГИМО и "Российской газеты"
Глобализация, санкции, международные соглашения - финалисты совместной олимпиады МГИМО и "Российской газеты" отлично ориентируются в мировой повестке. А еще - в экономике, истории, географии... На днях в главном "дипломатическом" вузе страны прошли финальные испытания: победители и призеры получат 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету.

На финальные состязания были приглашены почти 300 юношей и девушек со всей России, от Архангельска до Симферополя, от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Все участники - школьники с 7 по 11 класс. Правда, и здесь коронавирус внес свои коррективы. Если в прошлые годы обязательным первым туром финала была устная защита эссе, то в этом году остались только письменные работы.

Темы эссе - очень серьезные. Вот лишь несколько: "Политика - вне морали?", "Эффективна ли политика санкций в современном мире?", "Необходима ли реформа ООН?", "Является ли робот полноценным субъектом права?"

"Задания действительно сложные, носят творческий характер, отражают "дипломатическую" специфику МГИМО. Поэтому особенно важно, что с каждым годом качество работ повышается, - рассказали "РГ" в оргкомитете олимпиады. - Большим подспорьем в подготовке в этом году стал сборник заданий прошлых лет и методических рекомендаций. Он был опубликован впервые".

"Олимпиада позволяет понять тот круг предметов, который будет в университете: есть задания и по праву, и по социологии, и по истории, и по географии - то есть вся та база, которая вам понадобится на первом курсе, - рассказал студент-третьекурсник факультета управления и политики МГИМО, призер олимпиады прошлых лет Сергей Кузнецов. - А для университета это возможность отобрать "своих" абитуриентов, мотивированных и подготовленных".

"Мечтаю поступить на отделение "Зарубежное регионоведение" факультета международных отношений, хочу продолжить изучение японского языка, - говорит 11-классница Елена Андросова. - В прошлом году, когда я училась еще в 10-м классе, я уже стала призером олимпиады и получила возможность поступления с льготой, со 100 баллами по истории. В этом году хочу повторить успех

Результаты финала станут известны в конце марта. Льготы и победителям, и призерам будут очень серьезными - МГИМО, к примеру, дает 100 баллов за ЕГЭ по истории и обществознанию при поступлении. Причем эта "фора" в вузе действует все следующие четыре года: то есть даже семиклассникам она пригодится. Но нужно выполнить условие - написать профильный ЕГЭ не меньше, чем на 75 баллов.

Кстати

Конкуренция среди абитуриентов, поступающих в МГИМО, из года в год одна из самых высоких в России. В прошлом году средний балл ЕГЭ поступивших на бюджет - 96.2 балла. Так что победа в олимпиаде - это реальный шанс поступить для многих ребят.

В МГИМО - с "Российской газетой" Общество Образование "Российская газета" Наука и образование МГИМО