Собянин: Ситуация с коронавирусом в Москве намного лучше, чем в других столицах

У коронавируса выходных нет. Точнее, у московских медиков, которые за последние дни подтвердили в городе еще 14 случаев заражения опасной инфекцией. Причем вновь, как и прежде, привезенных из Европы. Итого их количество достигло 33. Или в разы меньше, чем в других странах.

Тем не менее это обстоятельство вместо радости порой почему-то порождает в соцсетях слухи, что последствия пандемии в Москве значительно шире, но власти это скрывают. "На самом деле, ситуация с коронавирусной инфекцией в нашем городе значительно лучше, чем во многих других мировых столицах, - отмел подозрение мэр Сергей Собянин в эфире телеканала "Россия-1". - Мы сами заинтересованы, чтобы немедленно сообщать обо всех случаях заболевания", - подчеркнул мэр.

Оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с инфекцией практически каждый день сообщает о принятых мерах. Госпитализируют не только заболевших, но и тех, кто контактировал с ними. На mos.ru и сайте департамента здравоохранения публикуются номера рейсов самолетов, у пассажиров которых выявлена инфекция, - чтобы взять анализы у всех без исключения, кто летел рядом с ними. В минувшую субботу Собянин внес в свой указ от 5 марта изменения о новых ограничениях в городе, который сейчас живет в режиме повышенной готовности. Если прежде власти требовали режима самоизоляции на две недели лишь от москвичей, вернувшихся из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, то теперь заказать по телефону больничный лист и получить его с курьером должны и все, кто живет с этими людьми в одной квартире.

Указ мэра о непреодолимой силе защитит бизнес от банкротства, а москвичей от потери работы

Среди новшеств - и право родителей самим решить, ходить ли их ребенку в школу. Только школам посольств рекомендация департамента образования объявить двухнедельные каникулы более однозначная. Все это меры, направленные на то, чтобы уберечь москвичей от распространения инфекции. Ограничивать работу транспорта и учреждений не планируется. Правительство Москвы видит в работе с людьми, которые могут подвергнуться заражению: "Для паники нет причин. Город работает в прежнем режиме".

Такая политика находит понимание у москвичей. Врачи роддома N 8 предложили начать прием больных с пневмонией. Объяснили просто: "Защитить горожан - наш долг". Порядка 40% коек стояли свободными. Большинству рожениц помощь была уже оказана, остальных оказалось возможно перевести в ближайшие роддома. Вот и решил коллектив родильного корпуса городской клинической больницы им. В.П. Демихова перепрофилировать их отдельно стоящее здание в инфекционный корпус. Глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун предложение медиков принял, отметив, что это вынужденная мера на период, пока эпидемиологическая ситуация в городе не стабилизируется.

Политика городских властей уже дает свои плоды. Первого пациента выписали еще 8 марта, напомнила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Еще у троих получены по два отрицательных анализа на коронавирус - это явные кандидаты на скорую выписку. "У нас на излечении 17 пациентов, ни один из них не находится в критическом состоянии, - рассказал главврач городской больницы N 40 Денис Проценко. - В реанимации находится один больной, но и у него наблюдается явное улучшение". А еще 52 пациента из этого медцентра в воскресенье выписали. Их положили сюда с подозрением на коронавирус. Они провели здесь положенные 14 дней. Диагноз не подтвердился. В числе выписанных был и гражданин Ирана Арман Фаллах. Он с гордостью продемонстрировал справку о том, что коронавируса у него нет.

Прямая речь

Форс-мажор: это не значит, что можно просто не ходить на работу

В указе мэра Москвы от 14 марта появился и совершенно новый пункт: "Меры, предпринятые в связи с распространением угрозы коронавируса, будут признаваться обстоятельствами непреодолимой силы". Это - юридический термин, который зафиксирован в п.3. ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации ("Основание ответственности за нарушение обязательства"). Кому он адресован и в каких ситуациях может помочь, рассказал "РГ" Алексей Куприянов, Почетный адвокат России.

Обстоятельствами непреодолимой силы или "форс-мажором" в гражданских правоотношениях называют возникновение таких чрезвычайных и неотвратимых обстоятельств, по причине которых не могут быть выполнены условия гражданско-правовых договоров. К категории таких договоров относятся практически все сделки любого гражданина и юрлица.

При неисполнении договора одна из сторон, как правило, терпит, убытки. По общему правилу в этом случае виновная сторона в неисполнении договора сторона несет перед своим контрагентом ответственность, предусмотренную самим договором или действующим законодательством. Выплачивает штрафы, пени, неустойки, убытки, включая упущенную выгоду.

Причем, если вина физического лица для взыскания с него всех этих видов ответственности требует особого доказывания в суде, то индивидуальный предприниматель или коммерческая организация несет ответственность практически всегда. Иначе говоря, если проштрафился предприниматель, то он обязан заплатить всегда, кроме одного случая. И этот случай - форс-мажор. Гражданский кодекс предусматривает, что виновная в неисполнении договора сторона освобождается от ответственности, если докажет, что неисполнение договора, его неполное исполнение или брак возникли ввиду обстоятельств непреодолимой силы - ввиду форс-мажора.

Но замечу: и в этом случае речь идет не об автоматическом освобождении от ответственности. Не следует думать, что раз сегодня объявили форс-мажор, то работники могут не выходить на работу (не исполнять трудовой договор), перевозчики - перестать исполнять расписание (договор перевозки), а коммунальщики подавать в дома тепло (то же договорные отношения).

Во всех случаях неисполнения договора им придется доказывать в судебном порядке, что гражданин или юридическое лицо не выполнили своих обязательств именно в силу перечисленных в указе мэра Москвы обстоятельств. Например, запрет крупных массовых мероприятий освободит концертную организацию от обязанности выплатить штраф любимому певцу за отмену давно запланированного концерта. Запрет на въезд в страны отдыха и прочие ограничения туризма освободят туристические компании от штрафов и пени, предусмотренных законодательством о правах потребителей. В случае существенной заболеваемости своего персонала именно коронавирусом поставщики тепла не будут платить штрафы за низкую температуру в квартирных батареях.

Речь идет, подчеркну, об ответственности именно за неисполнение договора. Но наступление форс-мажора вовсе не значит, что туристическая компания не должна возвращать деньги за сорванный тур, а управляющая компания за холодные батареи брать плату, как за горячие.

Что касается платы за ипотеку лицом, обязанным уплачивать ипотеку и вдруг заболевшим коронавирусом, категорически заявлю: платить основной долг точно придется. И от процентов за ипотеку тоже вас никто не освободит, если не будет общей отсрочки особым федеральным законом, а не в связи с указом московского мэра. Что касается штрафов и пени за просрочку, то вопрос не так однозначен, как с туристической компанией. И ответ на него даст только судебная практика ближайшего года. Но скорее - нет, чем - да, так как обстоятельства индивидуальной тяжелой болезни коронавирусом ничем не отличаются в договорных отношениях с банком от внезапного заболевания должника раком или постановки любого иного диагноза. Поэтому и последствия всех болезней должны быть аналогичны. Не очевидно и приостановление течения сроков давности по требованиям, срок исполнения которых наступил до указа мэра. Такое приостановление будет иметь место только, если будет прекращена работа самих судов. А это уже произошло в ряде государств. Ведь в суды, как известно, люди приходят судится, не смотря ни на какой грипп и карантин.

Указ направлен скорее на помощь бизнесу, который действительно может обанкротиться от резкого снижения оборотов при условии одновременной необходимости уплаты колоссальных штрафов по законодательству о правах потребителей и других законодательных актов, защищающих права граждан. С другой стороны это помощь и гражданам - защита от массовых увольнений при банкротстве организаций-работодателей в уязвимых сферах народного хозяйства.

Подготовила Наталья Козлова