Новости

15.03.2020 23:53
Рубрика: Культура

"Шторм" на Сахалине

На самом большом острове России завершился фестиваль телевизионного кино
"Утро Родины" - единственный национальный форум телесериалов прошел в единственном островном регионе России. Главный приз достался фильму "Шторм", а приз зрительских симпатий фестиваля с обвальным перевесом получила картина с актуальным названием "Эпидемия".

Именно на Сахалине кинематографисты и зрители сошлись во мнении, что телевизионному многосерийному кино нужна своя национальная творческая лаборатория, которой бесспорно является кинофестиваль. Эта грань три года назад стала основополагающей для рождения на острове фестиваля телесериалов "Утро Родины". У штурвала этого телекорабля встал актер Сергей Жигунов, он же президент форума. За это время "Утро" показало удивительную закономерность: самое домашнее телевизионное кино люди любят смотреть в кинотеатрах.

- В кинотеатре есть то главное, чего нет дома, - общения с другими зрителями. А фестиваль дает возможность обсудить фильм и повстречаться с его создателями, - говорит Анна Котова, жительница Южно-Сахалинска, побывавшая на нескольких конкурсных показах "Утра Родины".

По итогам фестивальной недели Гран-при форума получил фильм "Шторм". Тончайшая фарфоровая статуэтка золотого лотоса досталась режиссеру картины Борису Хлебникову.

Почетная награда фестиваля - приз зрительских симпатий - была вручена сериалу "Эпидемия"

В этом году эта картина стала настоящим триумфатором всероссийского фестиваля, кроме главного приза "Шторм" стал победителем в номинациях "Лучший сценарий", "Лучшая мужская роль" и "Лучшая женская роль" и "Лучшая режиссерская работа".

А почетная награда фестиваля, которую киношники называют самой дорогой - приз зрительских симпатий, - была вручена сериалу "Эпидемия". Голосование в этой народной номинации проходило в интернете. Здесь свои голоса отдавали зрители со всего русскоязычного мира.

Кроме конкурсной и даже премьерной программы "Утро" предложило жителям и гостям Сахалина программу "Пять вечеров", под свод которой собрали Ларису Долину, Сосо Павлиашвили, Олега Митяева и скетч-шоу "Однажды в России". К сожалению, мощный циклон, закрывший на сутки островной аэропорт, не пустил на фестиваль еще одного участника этих уникальных вечеров - Сергея Безрукова.

В регионах Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область