Новости

15.03.2020 16:34
Рубрика: Экономика

Цифра берет след

В Самарской области ловить должников за коммуналку будет "мобильный пристав"
В Самаре энергетики будут искать злостных неплательщиков за тепло с помощью "Дорожного мобильного пристава". Этот цифровой комплекс распознает номера автомобилей и проводит их одновременную сверку с базой данных должников. Первые рейды пройдут в ближайшие дни по автостоянкам вблизи крупнейших торговых центров Самары.
 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

На сегодня население Самарской области задолжало гарантирующему поставщику тепла 1,2 миллиарда рублей, причем большая часть - неплатежи жителей Самары.

Рекордсмен по долгам - житель областной столицы, он накопил 577 тысяч рублей долга. Поэтому в январе и феврале этого года энергетики направили всем должникам более 125 тысяч sms-сообщений с напоминанием о необходимости оплаты задолженности за тепло, и еще робот-телефон напомнил об этом более 115 тысяч раз и заодно сообщил, что до конца весны расплатиться по долгам можно без уплаты пеней - в рамках акции.

Это еще одна мера, которая, как надеются коммунальщики, в каком-то случае тоже будет действенной.

Параллельно идут суды - с начала года подано около 9 тысяч исков на самых отъявленных самарских неплательщиков.

Но, как выясняется, этого недостаточно. Ловить должников буквально за руку может быть гораздо эффективнее, чем иск в суд. Как показывает практика, таким способом может быть арест автомобиля.

- Сейчас в базу злостных неплательщиков "Дорожного мобильного пристава" уже загружены данные на 180 автомобилистов - жителей Самары с наибольшими размерами просроченной задолженности за тепло. В случае выявления автомобилей должников на стоянках торговых центров имущество будет конфисковано судебными приставами, - отметил директор по продажам энергетической компании Юрий Рябов.

Кстати, в Тольятти энергетики совместно с приставами выходят в рейды, во время которых конфискуют автомобили должников за тепло.

Так был конфискован автомобиль Lada Vesta у жительницы города, которая не оплачивала горячую воду и отопление уже около двух лет и накопила почти 70 тысяч долга. Автомобиль вывезли на штрафстоянку энергокомпании.

Частично неплательщица долги уже оплатила, а когда отдаст остаток, машину ей возвратят назад.

В регионах Экономика Финансы Долги и кредиты Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область