Новости

15.03.2020 10:48
Рубрика: Общество

Школам "прописали" обучение онлайн: Как будем учиться на дому

Сегодня в мире уже каждый пятый школьник остался дома из-за коронавируса, свидетельствуют данные ЮНЕСКО. Кризис затрагивает около 363 миллионов учащихся во всем мире - цифра просто беспрецедентная. Власти 15 стран приняли решение закрыть школы по всей стране, а в 14 странах часть школ закрыли на местном уровне.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"Хотя временное закрытие школ, к сожалению, не является чем-то новым, глобальные масштабы и скорость нынешних процессов не имеют аналогов, - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.

Напомним, ранее министерство просвещения направило во все регионы России рекомендации: при необходимости переводить школьников на дистанционную форму обучения. Это временное решение. Причина - предотвращение распространения коронавируса (2019-nCoV).

Если местные власти принимают такое решение, они должны выстроить работу так, чтобы это не сказалось на общем образовательном процессе, задействовать онлайн-форматы, подчеркнули в ведомстве.

Что еще важно? Скоро грядут плановые каникулы. Если школа учится четыре четверти, то каникулы должны были начаться 21 марта и пролиться неделю - до 29 марта. В некоторых регионах из-за коронавируса они могут стартовать раньше или, наоборот, немного задержаться.

К примеру, школам Кемеровской области местные власти уже рекомендовали уйти на двухнедельные каникулы с 16 марта или перевести детей на дистанционное обучение, сообщает ТАСС. Во всех столичных школах и школах Подмосковья введен режим свободного посещения. А это значит, что решать будут родители - отвести ребенка на учебу или оставить дома.

Рекомендации министерства просвещения уже поддержали в Национальном родительском комитете и Общероссийском профсоюзе образования. В профсоюзе подчеркнули: "Эти меры необходимы для того, чтобы не подвергать учителей риску, особенно пожилых педагогов. Но - все должно пройти без ущерба для заработной платы учителей".

Как будет проходить обучение на дому? Ресурсов достаточно. В некоторых регионах есть свои цифровые системы. Например, "Московская электронная школа". Почти половина российских школ пользуются образовательными платформами российских разработчиков - Яндекс.Учебником и "Учи.ру". Кроме того, абсолютно для всех школ доступна платформа "Российская электронная школа", созданная в рамках нацпроекта "Образование".

Что это такое? Это более 120 тысяч уникальных заданий и видеоуроков от лучших педагогов. Платформа содержит полный курс по всем школьным предметам. Плюс - тесты, виртуальные лаборатории, обучающие ролики и аудио-подкасты. А еще виртуальные музеи, театры и библиотеки. Доступно все в два клика: регистрируйся, открывай нужный предмет и пользуйся хоть в классе, хоть дома.

Урок может выглядеть так. Раздел Химия, 11 класс. Тема - гидролиз. Сначала - вводный блок: что это такое и зачем это нужно. Затем основная теория - в формате обучающего видеоролика. Третья часть - проверка знаний - ребята решают интерактивные тесты. Четвертая - изюминка - лабораторная работа по теме урока. "Цифровые" пробирки, реактивы, выстроены в ряд - экспериментируй, как хочешь. Количество попыток - неограниченно. Уже сейчас в системе и учитель, и ученик могут завести свой личный кабинет и сохранять там понравившиеся курсы.

Общество Образование Пандемия коронавируса COVID-19